Главная arrow Косметический веник

Косметический веник

Версия для печати
     Правильно вы поняли, что речь не о том венике, которым сор из углов выметают, а о березовом, душистом... Да, доступные почти каждому банные процедуры являются мощным источником как физического, так и морального «благосостояния», верным союзником здоровья и красоты.
     Характерные для бани особенности — высокая температура воздуха, обилие воды, смена жары и холода— оказывают чрезвычайно сложное действие на весь организм в целом и в первую очередь на разнообразные важные функции кожного покрова. Жаркий воздух помогает потовыделению и открытию пор (каналы потовых и жировых желез). Капилляры под влиянием горячего воздуха и теплой воды расширяются, наполняются  кровью,  что  значительно  улучшает питание  кожи.
     Баня — это место, где организм получает термических раздражений больше, чем при любых других водно-воздушных процедурах. Смена жары и холода тренирует сосуды, а, значит, и вегетативную нервную систему, принимающую участие в борьбе с инфекциями. Люди, укрепляющие таким образом способность организма правильно реагировать на различные воздействия, например, регулярно посещающие баню, гораздо реже болеют катарами верхних дыхательных путей и даже грипп переносят значительно легче. Вот, оказывается, куда надо ходить за «легким дыханием»! В бане рекомендуется мыться водой, температура которой 37—43 градуса. Слишком горячая вода вновь раскрывает поры, начавшие уже после парилки сужаться, а от перенапряжения они вообще могут потерять способность реагировать на температуру и станут большими, заметными. Мыло следует употреблять мягкое, богатое жирами — детское, спермацетовое. Мыло с интенсивным запахом для бани не годится.
     Веник (пора и ему воздать хвалу), без которого, как известно, и пар — не пар, можно успешно использовать и вместо губки, мочалки. Надо в небольшое количество горячей воды положить кусочек мыла и взбивать веником, пока таз не наполнится пеной. Вымытая такой пеной и. веником кожа долго хранит запах березовых листьев.
     Успешно помогает баня и в борьбе с избыточным весом. Полным людям обычно рекомендуют проводить в парилке 20—30 минут, но тут хочется напомнить об осторожности и предостеречь от теплового удара. Вообще же от сбрасывания веса в бане не надо ожидать чудес, если учитывать, что весы сразу после процедуры, мягко говоря, льстят вам. Вследствие обильного потоотделения вес уменьшается обычно граммов на пятьсот. Но это происходит за счет обезвоживания организма, которое, едва выйдя на порог бани, вы начинаете успешно наверстывать с помощью чая, кваса и т. п. Тем не менее, как утверждают исследователи, даже при мытье в коммунальных банях (без пребывания в парилке) можно освобождаться каждый раз от 250—350 граммов — без самообмана, за счет усиления обмена веществ.
     И, наконец,— эмоциональный настрой. Теплый воздух, плеск воды, ласкающий (иногда покалывающий) кожу пар, звуки шлепков вениками, запах березового листа, ровный шум голосов, приятная усталость — все это успокаивает нервную систему, снимает напряжение. В бане, как правило, исчезает хандра, отступают тревоги и трудности. Из хорошей баци никто не выходит в плохом настроении.
 
.
КартаКарта