Главная arrow Витаминные резервы

Витаминные резервы

Версия для печати
     Оказывается, ароматные розы, роскошные пионы, яркие настурции не только радуют глаз, но и могут использоваться в пищу, в других бытовых целях.
  • Ирис. Высушенные корни ириса имеют тонкий аромат, их можно употреблять в пищу как приправу, можно разложить в бельевые и плательные шкафы, чтобы вещи приятно пахли.
  • Настурция. Если в бутыль с уксусом бросить горсть нераспустившихся бутонов настурции и настоять неделю, то получится вкусная приправы. Листья, бутоны, плоды настурции (30 г на 1 л воды) отварить. Вот вам эффективный стимулирующий рост волос препарат, предупреждающий также их выпадение.
  • Роза. Лепестки двух роз залить кипятком и настаивать около двух часов. Этой водой можно очищать, делать маски, мыть лицо. Хорошо увлажняет и смягчает кожу. Из лепестков роз получается оригинальное варенье. Только при варке Обязательно надо использовать лимонный сок или кислоту, иначе варенье засахарится.
  • Крапива. Ранней весной, когда потребность в витаминах резко возрастает, постарайтесь для обогащения меню витаминами вводить в зеленые щи, салаты, пюре крапиву, поскольку она содержит витамины С, группы В и К, фитонциды.
  • Липа. Душист и полезен чай из липового цвета. Липовый цвет заваривают кипятком, томят 20— 30 мин, пьют горячим. Липовый цвет в засушенном виде сохраняет свои уникальные качества в течение всей зимы, если при хранении постараться уберечь его от света и сырости.
  • Перец. Молотый перец при длительном хранении теряет часть аромата, поэтому целесообразно хранить его горошком и размалывать по мере необходимости. Ароматические свойства перца теряются в процессе тепловой обработки, в связи с этим следует приправу добавлять в блюдо незадолго до окончания варки. Красный горький перец и сладкий перец следует применять с учетом особенностей приготавливаемого блюда: горький для более острых, сладкий — для тех, которым необходимо придать только легкую остроту. Петрушка. Используется в основном в свежем виде. Тонко нашинкованный корень петрушки можно заготовить впрок путем сушки. Для того, чтобы бульону или прозрачным супам придать аромат или цвет, корень петрушки нарезают вдоль на две половины, поджаривают на поверхности плиты до образования коричневой корочки и кладут в кипящий бульон. Мелконарезанную зелень петрушки добавляют в первые и вторые блюда. Норма закладки зелени — 5 г, сушеной — 3 г.
  • Сельдерей — очень ароматное растение. Его используют как ароматическую приправу в бульоны, супы и как очень ценный салатный овощ. Даже сушеный, он придает салатам пикантный вкус и аромат, а кроме того, улучшает их внешний вид.
  • Укроп. При варке блюда укроп добавляют за 5—10 мин до готовности. В соления, квашения, маринады используют укроп в стадии цветения, в сушеном виде. Для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и винно-водочных изделий идут семена укропа.
  • Хрен. Перед употреблением в пищу хрен измельчают на терке и заправляют уксусом и сахаром. Лучшие корни дает растение первого и второго годов жизни, старые же корни деревянисты и слишком горьки. Готовый хрен хранят в затемненных помещениях при температуре не выше 10 С.
  • Чеснок. При употреблении чеснока, как и других приправ с резким вкусом и запахом, необходимо соблюдать умеренность. Например, в салат достаточно для того, чтобы придать ему тонкий запах чеснока, положить на некоторое время натертую чесноком корочку ржаного хлеба. Закладывать чеснок в блюдо надо в конце варки. Норма закладки — от 2 до 10 г.
  • Душица (майоран). Не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным. Молодые листья, собранные в период цветения, используют в свежем и засушенном виде, как пряною приправу к различным блюдам. Нарезанные ее листья придают аппетитный вкус и запах, особенно блюдам из картофеля, гороха и бобов. А настоянный на душице квас просто великолепен.
  • Лаванда. Всего щепотка этой зелени способна освежить блюдо, придать ему аромат. Листья ла-ванды в небольших количествах применяют как приправу к салатам, мясным блюдам.
  • Мелисса. Обладает запахом лимона. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют как приправу к салатам, супам, дичи, рыбе, молочным блюдам, а также добавляют в компоты и другие напитки. Удивительно приятен чай с мелиссой.
  • Мята перечная. Она издавна известна как приправа. Но мяту можно класть в молоко, что способствует его сохранению от прокисания.
  • Тимьян (чабрец). Листья и цветущие побеги растения употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Добавляют в рассол при засолке овощей.
  • Шалфей. Употребляют в кулинарии только в сушеном виде. Порошок шалфея хорошо добавлять в тертый сыр, это придает ему особую пикантность. Как совершенно самостоятельную пряность шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги, мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов. Получается особый привкус и аромат. Перед подачей на стол шалфеем посыпают куриные бульоны.
  • Эстрагон (полынь). В больших количествах добавляют при солении в грибы, томаты, которым он придает тонкий аромат. Применяют листья и в сушеном виде, так как они хорошо сохраняются.
  • Красная смородина. Консервированные огурцы становятся очень вкусными, если к ним добавлять ягоды красной смородины или ее сок. При этом не следует добавлять уксусную кислоту, поскольку в смородине содержится лимонная кислота.
  • Томаты. Красные томаты можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество кислоты.
  • Пряности. Если пряная трава правильно высушена и хранится по всем правилам, то уже через две недели хранения у нее развивается сильный аромат, она как бы настаивается. Поэтому при использовании травы ни в коем случае не надо оставлять крышку небрежно закрытой. Пряности портятся от доступа воздуха и света.
  • Пряные овощи, а также корни и корнеплоды пряных трав, употребляемых в пищу, тщательно моют, очищают от поверхностного слоя, затем нарезают соломкой (вдоль, а не поперек), поперек слоя нарезают только мелкие корни. Сушить их лучше всего на солнце, рассыпав на полотне.
  • Зелень пряных трав и овощей отделяют от корней, тщательно моют (если она куплена на рынке), затем отбирают листья от стеблей, нарезают их кусочками, листья оставляют целыми. Сушат на полотне или листе бумаги, на солнце. Желательно, чтобы солнце нагревало пряность с утра, а днем лучше держать в тени. В таком случае трава не теряет естественного цвета и свойства. Хорошо высохшей считается трава, если при сдавливании она превращается в порошок, обычно на 4—7 сут. Хранят пряности в стеклянных, хорошо закручивающихся банках, в темном сухом шкафу, в таких  условиях она может сохранять свои свойства в течение трех лет.

 
КартаКарта