Главная arrow Росянка круглолистная

Росянка круглолистная

Версия для печати
Росянка круглолистая     Одно из немногих хищных растений, встречающихся в наших лесах. Произрастает она на торфяных болотах и сырых песчаных местах, среди мхов на территории европейской части страны, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Это мелкое невзрачное многолетнее травянистое растение с белыми цветками, которые раскрываются всего на 2-3 часа и только в солнечные дни. Розетка листочков покрыта ярко-красными ресничками, на конце которых блестят капельки, и кажется, что все растение покрыто водой, от этого и название растения. Листья специально приспособлены для ловли насекомых. Коснувшись капельки слизи, насекомое прилипает к ней, захватывается чувствительными волосками и затем переваривается ферментами, находящимися в слизи. За счет животной пищи растение обеспечивается минеральными солями и поэтому может расти на безводных участках. Из-за скудного питания росянка растет очень медленно и имеет мелкие размеры. Живет десятки лет. Росянка способна переваривать белковую пищу так же, как и желудок животных. Ее называют в народе «солнечная роса», «росяная трава», «убивающая мух».
     Старинное лекарственное растение. Надземная часть применяется при болезнях органов дыхания. До появления антибиотиков препараты росянки использовали для лечения туберкулеза легких и коклюша. Растение обладает антибактериальным действием. Хорошо известны спазмолитические, дезинфицирующие свойства, применяющиеся при бронхиальной астме, атеросклерозе. За границей росянку применяли широко, изготовляя в свое время препараты «дрозерин», «дроздан» (в частности, в Болгарии, Польше).
     В народной косметике соком травы росянки, растворяющим органические вещества, пользуются как средством выведения бородавок, мозолей.
     Росянку можно размножать семенами, которые созревают в сентябре.
 
КартаКарта