Главная arrow Грыжник гладкий

Грыжник гладкий

Версия для печати
Грыжник гладкий     Грыжник гладкий -  мелкое однолетнее растение с распростертыми побегами зеленого цвета, у основания иногда деревянистыми; листья мелкие, очередные, эллиптические, суженные к основанию. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета. Цветет растение в течение всего года. В южных черноземных районах встречаются другие виды (например, грыжник душистый, трава которого используется наравне с травой грыжника гладкого). 45 видов многолетних и травянистых однолетних растений рода.
     В растении содержатся углеводы, флавоноиды, кумариновые соединения, эфирное масло, сапонины. Водные настои хорошо пенятся, имеют душистый запах и могут заменить моющее средство.
     Благодаря приятному запаху, который издает трава (наличие эфирных масел), экстракты из нее применяют в парфюмерии. Используют в дерматологии ранозаживляющее и вяжущее свойство. Настой из травы - душистое моющее средство, хорошо отмывает и мягчит кожу рук, лица, тела. Это свойство грыжника используется в косметике.
     Настой готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Прекрасное средство для ращения волос, обусловленное содержанием в траве большого количества сапонинов.
     Сбор проводят в течение всего периода вегетации. Подрезают траву серпом или ножом, сушат обычным способом. Растение размножается семенами.
 
Карта
rss
Карта