Главная arrow Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная

Версия для печати
     Способность некоторых растительных соединений образовывать стойкую пену давно заметили исследователи; изучив их химический состав, дали название этим веществам - сапонины: «сапо» - мыло. Однако в противоположность мылам сапонины не образуют щелочную среду и потому высоко ценятся и в быту тех народов, где часто употребляют растительные заменители; ценят их и в текстильной промышленности при отбеливании шелковых и шерстяных тканей. Этот класс соединений обнаружен в 70 ботанических семействах, особенно богато сапонинами семейство Гвоздичных. Среди отечественной флоры можно найти немало таких растений. К этому же семейству относится мыльнянка лекарственная, или аптечная. Род Мыльнянка объединяет 25 видов, в нашей стране произрастает 9 видов травянистых растений. Цветет это невысокое многолетнее травянистое растение белыми или розовыми цветками с весны до поздней осени. Цветки у него пахучие и собраны в щитковидную метелку. Предпочитает заливные луга, лесные поляны и опушки, долины рек, приречные пески, встречается в садах, парках европейской части почти по всей территории нашей страны.
     За красно-бурый цвет корневищ мыльнянку в медицине называют «красный мыльный корень»; в народе эту траву называют чистухой, татарским мылом, сороконедужником, мыльным цветом, бобовником, мыльной травой. Свое научное название получила от латинского «сапо» — мыло (за хозяйственное ее использование). Отвар корневищ с корнями применяется в народной медицине как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Прежде мыльнянку лекарственную считали могущественным средством от подагры. Наружно применяли от зубной боли (жевали), при ангине (полоскали), от насморка (втягивали в ноздри отвар корня).
Значится как отхаркивающее средство, особенно в Западной Европе. В Болгарии используется при кожных сыпях.
     В народной косметике эффективно применение отвара мыльника в виде примочек или мази при чешуйчатом лишае, при многих кожных заболеваниях - экземе, фурункулах. Прекрасное средство для стимулирования роста волос: концентрированный отвар с помощью тампона втирают в кожу головы за час-два до мытья или ополаскивают волосы после мытья.
     Размножается семенами и вегетативным путем.
 
КартаКарта