Главная arrow Касатик желтый

Касатик желтый

Версия для печати
Касатик желтый     По берегам рек, озер, болотам, заболоченным лугам, в приручейных черноольшаниках и у воды на территории России, на Кавказе, в Южном Зауралье можно встретить небольшие по площади, очень декоративные чистые заросли ириса желтого (он же водяной, аировидный). Встречается часто в Белоруси. Это довольно высокое, до 1 метра, растение с широколинейными мочевидными листьями, с толстым, горизонтальным, членистым корневищем и с крупными, на длинных цветоножках, собранных по 3- 5 цветка желтого цвета. Отсюда и его видовое  русское определение - «желтый», что характеризует окраску цветков. Ирис, или, как его называют в народе, «касатик», - одно из самых изящных и красивых многолетних растений.
     Род Ирис (касатик) включает в себя более 200 видов травянистых многолетних растений с подземными запасающими органами, распространенных в Северном полушарии. Встречается около 80 видов, в основном культивируемые. Из глубины веков дошла до нас легенда об этом изящном красивом цветке. Тысячи лет назад расцвел первый ирис. Он был настолько красив, что залюбовались им все птицы и звери. 3 дня рос и цвел цветок. А когда созрели семена, разнесло их ветром во все концы света. И появились цветки с различной окраской: золотисто-желтые - влажных лугов; лиловые ирисы - пустынь; красные - приморские; но особенно были красивы небесно-голубые и душистые горные ирисы.
     Название «ирис», «иридос» от греческого «радуга» дано роду из-за красоты и разнообразной окраски цветков. Видовое название - «псевдакорус» - образовано от греческого «ложный» и «аир» и связано с местом произрастания касатика, как и аира, - у берегов рек и озер и с тем, что в нецветущем состоянии касатик очень похож на аир. Отличается отсутствием у листьев и корневищ ароматного запаха и горького вкуса, а также сизовато-зеленым (от воскового налета) цветом листьев.
     Корневища содержат эфирное масло, витамины, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, крахмал. Применялись в народной медицине как противоцинготное, слабительное, рвотное, отхаркивающее средство; при катаре желудка, папилломатозе мочевого пузыря.
     Применяется желтый касатик и в косметике: отваром корневищ моют голову от перхоти, для ращения и укрепления волос; он очищает лицо от веснушек, придает коже свежесть и устраняет морщины. Сок втирают в волосы перед мытьем или споласкивают чистые волосы после мытья.
     В народной медицине корневище ириса употреблялось иногда под названием «фиалковый корень». Известно очень большое количество культурных сортов ириса; их выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.