Главная arrow Первоцвет весенний

Первоцвет весенний

Версия для печати
первоцвет весенний     Раннее весеннее растение - примулу - еще называют первоцветом или баранчиком... Листья у нее морщинистые, волнистые по краю и покрыты бархатистым пушком — они похожи на шкурку молодого барашка. В некоторых регионах примулу называют ключиками: ее соцветие напоминает связку ключей. Первоцвет растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников и на лесных лугах. Обильно встречается в средней лесной и лесостепной полосах России, в зоне лиственных и смешанных лесов. Цветет в мае, пока леса мало затенены листвой. У золотистых цветков первоцвета есть интересное приспособление, предохраняющее растение от самоопыления: пыльник тычинок и рыльце пестика находятся в них на разных уровнях, что исключает случайное попадание собственной пыльцы.
     Лекарственными свойствами обладают листья и корневище с корнями первоцвета. Первоцвет был известен еще в Древней Греции, где считался лекарственным цветком Олимпа. Греки называли первоцвет «додекатеон», т. е. цветок 12 боков, и верили в его целительную силу.  Особенной любовью это растение пользовалось у англичан.
     Листья богаты витамином С, его содержание достигает 700 миллиграмм-процентов. Листья используют для лечения гипо- и авитаминозов в виде настоя. В корневищах и корнях содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла и витамины. Препараты из корней и корневищ назначают в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях. Но чаще всего эти препараты применяют в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной и анисом. Благодаря наличию сапонинов первоцвет дает противокаш-левый, потогонный и мочегонный эффект. Листья собирают во время или к концу цветения; сушат быстро и при возможности с подогревом до температуры 60°С, так как при этом витамин С сохраняется почти полностью.
     Корневища первоцвета сочные, густо усаженные тонкими корнями. Заготавливают их весной или осенью. При этом следует очень бережно заниматься сбором, так как при заготовке подземных органов уничтожается все растение — на месте сбора обязателен посев семян этого растения; и обязательно надо оставлять нетронутыми 10—15 процентов растений для возобновления. Повторную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5—7 лет!
Выкопанные корни отряхивают и очищают от земли, моют, после этого немного провяливают на воздухе и сушат обычным способом. Некоторые виды первоцвета весьма декоративны, их выращивают в квартирах, садах; однако не всем любителям комнатного цветоводства известно, что 2 вида примул — примула китайская и обканика — вызывают сильную аллергическую реакцию.
     Не уступает по своему действию первоцвет крупночашечный, встречающийся в Поволжье, на Урале, Кавказе, Алтае, и первоцвет Воронова (на Кавказе). С косметическими целями используют как листья, так и подземную часть. Настой из листьев в виде примочек, полосканий устраняет красноту лица; применяют при дряблой коже, угрях, веснушках, при болезни волос. Отвар корневищ с корнями применяют в качестве средства, стимулирующего рост волос.
 
Карта
rss
Карта