Главная arrow Родиола розовая

Родиола розовая

Версия для печати
Родиола розовая     Родиола розовая - многолетнее травянистое растение с толстым коротким прямым корневищем и отходящими от него немногочисленными корнями. Корневище покрыто чешуевидными треугольными перепончатыми листьями; образует несколько прямостоячих, неветвистых стеблей высотой от 6 до 40 сантиметров. Листья на стеблях продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные; цветки собраны в щитковидное соцветие, золотисто-желтые, двуполые; плоды - листовки. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Оптимальные условия для нормального существования в естественных условиях - обильное проточное увлажнение, наличие большого количества мелкозема и иловых частиц, снесенных с повышенных элементов рельефа. В этих условиях родиола розовая доминирует в ценозе и образует продуктивные заросли со средним запасом от 400 до 1000 килограммов на 1 гектар и средней массой корневища 40- 80 граммов.
     Родиола представлен 50 видами, из них на территории нашей страны произрастают 22 вида (в частности, родиола холодная - ярко-красная, родиола Литвинова - разнозубчатая, линейно-листная и др.). По действию некоторые из них могут соперничать с родиолой розовой. Древние высоко ценили это растение. Народы многих стран использовали листья родиолы розовой в пищу (в странах Европы и сейчас из них готовят салаты). Растение относится к группе тонизирующих средств и, как все представители этой группы, овеяно легендами. Народы Алтая тщательно скрывали места произрастания этого удивительного растения, а секреты золотого корня передавали только своим наследникам по мужской линии - все это и сгущало таинственный покров, которым на протяжении веков был окутан корень. Подземные части растения еще в далекие времена являлись предметом оживленной торговли и имели не только медицинское использование, но и хозяйственное. А китайские императоры на протяжении столетий снаряжали специальные экспедиции на поиски этого необыкновенного корня и переправляли его через границу. Коренное население Алтая применяло родиолу розовую как средство, снимающее усталость и улучшающее общее состояние. Еще и сейчас алтайские чабаны и охотники во время трудных переходов пьют особый чай, используя в качестве заварки родиолу - «чтобы вообще быть здоровыми...».
     Сырье содержит фенольные гликозиды, лактоны, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Обладая тонизирующим, антисептическим, вяжущим действием, родиола розовая нашла применение в косметологии и дерматологии.
     В виде отвара и настоя применяют при себорейном дерматите, отечности; тонизирующее действие используется для разглаживания морщин на лице и шее в виде примочек, полосканий; употребляют при угревой сыпи, широкопористой коже и как средство от потливости.
     Масло, получаемое из корневищ с корнями, очень ароматное; используется в парфюмерии и косметике в качестве тонизирующих добавок в кремы, лосьоны, маски.
     Реклама этого растения оказалась столь неумеренной, что родиола получила славу панацеи - средства от всех болезней; ею стали торговать на рынке, выдавая за сибирский женьшень. В результате бесконтрольных заготовок в ряде доступных участков ареала наблюдается резкое сокращение, а местами и полное уничтожение ее запасов. А восстанавливается она очень долго - несколько десятков лет, так как растет медленно. Растение вводится в культуру.
 
КартаКарта