Главная arrow Омела белая

Омела белая

Версия для печати
Омела белая     Омела белая относится к семейству Ремнецветных и известна как полупаразит на деревьях и кустарниках в виде вечнозеленых кустов шаровидной формы. Паразитирует омела как на лиственных деревьях (тополях, кленах, березах, липах, грушах, яблонях), так и на хвойных (соснах, елях, пихтах, лиственницах и др.). Встречается в Крыму, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Приморье. Слово «омела» восходит к старославянскому и означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ложных плодов, которые являются излюбленной пищей птиц, особенно дроздов. Они охотно их поедают, очищая свои клювы от клейких семян на ветках деревьев, оставляя семена на коре, где они потом и прорастают. Отсюда, очевидно, и народное название омелы — птичий клей.
     Омела — шарообразно-ветвистое растение, голое, с деревянистыми ветвями и невзрачными цветками, а зацветает она в марте-апреле. Поздней осенью или зимой с омелы белой собирают молодые стебли с листьями и высушивают их без  плодов, так как плоды ядовиты. Остаются эти плоды на деревьях до января, за что их называют «рождественскими ягодами». Плоды очень соблазнительны, особенно для детей, но они могут вызвать тяжелые расстройства сердечной деятельности. Будьте осторожны!
     Омелу издавна применяли в народной медицине, прежде всего как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также как болеутоляющее, глистогонное и противоопухолевое.
     В народной медицине растение употребляли в виде настоев и отваров при эпилепсии, истерии. Такое разнообразное действие омелы, очевидно, обусловлено комплексом биологически активных веществ, накапливающихся в зависимости от дерева-хозяина. С лекарственной целью используют молодые стебли и листья. Листья и молодые побеги имеют также кормовое значение, так как в них много протеина жира. На Кавказе раньше омелой откармливали овец, в Западной Европе - крупный рогатый скот.
     Имеет омела применение и в косметике. Водным настоем ветвей омелы в смеси с крапивой жгуче! лопухом, вереском моют голову укрепления и роста волос; наружно настой, отвар или порошок из омелы применяют как смягчающее обезболивающее средство при гнойничковых заболеваниях кожи, при нарывах. В Болгарии применяют при отеках лимфатических узлов, опухолях. В Польше фармацевтическая промышленность, выпускает чай и экстракты из омелы.
 
КартаКарта