Главная arrow Аир болотный

Аир болотный

Версия для печати
Аир болотный     Многолетнее травянистое растение с ветвистым душистым ползучим корневищем; на концах разветвлений корневища развиваются пучки длинных листьев ярко-зеленого цвета; соцветие - початок.  По сведениям одних авторов, аир попал в Европу из Константинополя, а по сведениям других - из Южной Индии через Португалию. Затем через ботанические сады аир распространился по всей Европе, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Образовав сплошные заросли, в настоящее время это растение поселилось по рекам с тихим течением, прудам, озерам и заболоченным лугам лесной зоны. На территории нашей страны аир образует 2 не связанных между собой ареала - европейский и азиатский.
     Аир болотный, аир обыкновенный, аир пахучий, татарник, ир, ирный корень... Растение чужеземное. Его родина - Китай и Индия; только там живут насекомые - опылители цветков аира. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущими или стоячими водами. Существует мнение, что аир в Россию был занесен кочующими племенами татаро-монголов, которые считали, что это растение очищает водоемы (там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду и поить коней). Вторгшиеся в XIII веке на русскую землю татары были озабочены тем, что не находили в реках привычного им аира. Татарские конники возили с собой его корневища и, встречая на пути водоемы, бросали аир в воду: он быстро приживался. В ХШ веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве, в Польше. В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением.
     Как пряное и лекарственное средство корневище аира было известно в Древней Греции и Риме, упоминается оно и в средневековых манускриптах. Корневище аира находит широкое применение в народной и научной медицине, в пищевой промышленности, в быту и косметике.
     Сырье входит в состав средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Применяют аир при язве желудка, заболеваниях печени и почек; реже употребляют в качестве отхаркивающего средства в виде отваров, настоев и порошков; порошком присыпают язвы и раны. Раньше корневище жевали во время эпидемии холеры, тифа, гриппа. Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно на Украине, где ими устилают глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений - растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов.
     Корневище аира содержит эфирное масло, обладающее приятным запахом и пряным вкусом, акорин (горький гликозид), дубильные вещества, витамины, смолы, сахара, микроэлементы.
     Из корневищ и листьев получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для ароматизации туалетного мыла, различных помад, кремов и шампуней. Отваром из корневищ аира в смеси с корнем лопуха и шишками хмеля (в равных количествах) полос кают волосы головы для их укрепления при выпадении. Входит также в состав сборов для ванн, особенно для детских ванн при лечении рахита и нарушения обмена веществ.
     Сырье аира заготавливают в конце лета, когда понижается уровень воды и растения легче извлечь из воды вилами или граблями. Корневища сразу же промывают, обрезают листья и корни, режут на куски длиной 15-30 сантиметров (толстые расщепляют еще и вдоль для ускорения сушки) и, провялив на воздухе, сушат. При тепловой сушке температура не должна превышать 35-40° С. При заготовке куски корневищ попадают обратно в воду и, таким образом, служат как бы посадочным материалом для возобновления заросли. Однако повторные заготовки в этом месте можно вести не раньше чем через 10 лет!
     Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания, он может расти и развиваться в местах, не требующих усиленного увлажнения. Размножается отрезками корневищ длиной 10-20 сантиметров. Посадки можно производить как осенью, так и весной. Сухое сырье и эфирные масла из корневищ используют для ароматизации лекарств; применяют в качестве заменителя имбиря, корицы и мускатного ореха.
 
.