Главная arrow Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Версия для печати
Фиалка трехцветная     Начиная с теплых весенних дней, на полях и лугах, по обочинам дорог, в светлых сосновых и мелколиственных лесах зацветает травянистое растение с одиночными цветками на длинных стеблях - фиалка трехцветная. В народе она известна как анютины глазки, иван-да-марья, братики, полуцвет, трехцветка, землецветка. Фиалка, действительно, трехцветная: у нее верхние лепестки чаще окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние - в желтый или белый, центральная часть оранжево-желтая. Отсюда и ее видовое название. А народное - иван-да-марья - связывают со сказкой о брате и сестре: не зная о своем родстве, они поженились и, чтобы не разлучаться, превратились в цветок. Распространена по всей европейской части нашей страны и как заносное в Западной Сибири. Заготавливают траву во время цветения.
     Цветет фиалка с апреля до осени, плоды созревают уже в июне, и одна коробочка может дать до 3 тысяч семян. Цветение тем обильнее, чем продолжительнее дневное освещение; при достаточном же количестве тепла фиалки не имеют зимнего периода покоя.
     У многих народов фиалка как один из первых весенних цветов является символом оживающей природы. Она используется для производства дорогих духов.
     Но не только за красоту люди любят фиалки. Многие их виды издавна известны как лекарственные растения. В Колумбии ими лечат лихорадку, в Бразилии - заболевания дыхательных путей. В нашей медицине фиалку трехцветную употребляют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при бронхитах, поскольку она способствует усилению секреции бронхиальных желез, разжижению мокроты и более легкому ее отделению. Кроме того, она обладает мочегонным и потогонным действием. Трава входит в состав отхаркивающих сборов.
     Лечебные свойства фиалки были известны еще в древности. Трава фиалки трехцветной содержит флавоноиды, витамины, сапонины, полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло. Благодаря многообразию комплекса биологически активных веществ ее можно успешно применять в косметологии, учитывая противовоспалительное, вяжущее действие этого растения. В виде настоя, примочек при жирной себорее лица, головы; для лечения ссадин, гнойничковых заболеваний кожи; в сборах с другими лекарственными растениями полезно ополаскивать волосы после мытья.
     Почти в тех же районах, что и фиалка трехцветная, растет близкий вид - фиалка полевая, отличается она желтыми лепестками. С лекарственной целью заготавливают оба вида фиалок. Применяют всю надземную часть, которую собирают во время цветения (преимущественно в мае - июле). Траву срезают ножами или ножницами. Собранное сырье сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем (5-7 сантиметров) на бумаге или на полотне и периодически помешивая. Допускается, искусственная сушка при температуре не выше 40°С. Сырье считается сухим, когда стебли при сгибании ломаются. Срок годности - полтора года.
     Чтобы не возникло путаницы, следует иметь в виду, что под названием иван-да-марья в народе известно еще одно растение - марьянник дубравный из семейства Норичниковых. Отличают его по желтым двугубым цветкам и фиолетовым прицветникам. Лечебным действием оно не обладает.
 
КартаКарта