Главная arrow Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

Версия для печати
Пион уклоняющийся     На опушках и прогалинах, луговых склонах и на полянах смешанных, темнохвойных и мелколиственных лесов, а также в альпийских зонах северо-восточной части страны, на юге Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии растет пион, которому дали название уклоняющийся, а местное население называет это растение Марьин корень или Марьина трава, сердечные ягоды.
     Растение - многолетнее, крупное, травянистое, с черешковыми дважды тройчаторассече ными голыми листьями. Относится к семейству Пионовых. Цветки обычно по одному на верхушке стебля и состоят из 5-6 ярких розово-красных лепестков. Корневая система мощная. Этим растение отличается от близких видов пиона, не подлежащих заготовке пиона гибридного, узколистного, Биберштейна и других, которых всего насчитывают до 15 видов. Русское название растений - пион - происходит от греческого, обозначающего «врачующий, целебный». Греческая легенда связывает происхождение этого слова с именем врача Пэона, исцелившего бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Благодарные боги спасли Пэона от смерти, превратив его в цветок. Один из описанных в Древней Греции видов пиона и в средние века в Европе относился к чудодейственным целебным растениям, помогающим при удушье, подагре, болезни печени.
     Подземные части пиона уклоняющегося содержат эфирное масло, дубильные вещества, крахмал, микроэлементы и др. В тибетской народной медицине пион использовали при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях. В монгольской медицине Марьин корень назначают при болезнях почек; в арабской - издавна применяли корни пиона как составной элемент противоопухолевых средств и как противоядие при отравлениях. Медициной установлено, что растение обладает седативным, обезболивающим, бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и траву, но ее действие слабее. Народная медицина  сохранила интересные сведения об этом «примечательном произрастании». Марьин корень рекомендуется врачевателями, «когда от печени человек смертельно мучается, когда раком она и желудок у него оплетены», «когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света», «когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».
     Бактерицидное свойство экстрактов пиона уклоняющегося используется в косметике, а приготовленные на их основе средства применяются при туберкулезе кожи, при кровотечениях, гнойных заболеваниях кожи, для лечения эрозий.