Главная arrow Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Версия для печати
Зверобой продырявленный     Зверобой именуется пронзенным, поскольку на листьях расположены многочисленные просвечивающие светлые железки, из-за чего лист кажется продырявленным. Это многолетнее травянистое растение из семейства Зверобойных, с сидячими, супротивными листьями, с многочисленными цветками желтого цвета, собранными в щитковидное соцветие.
     Растение встречается в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Растет вдоль опушек сухих хвойных лесов, среди зарослей кустарников, по окраинам полей, на полянах, свежих вырубках; в горах поднимается до субальпийского пояса. Сырьем является трава. Траву собирают в период цветения, срезая верхушки стеблей длиной 20-25 сантиметров. Сушка сырья обычная. Высушенное сырье обмолачивают и удаляют грубые стебли.
Зверобой, заячья кровь, дюравец, кровавец, хворобой - так называют в народе это растение.
     Применение зверобоя при лечении ран, контузий, нарывов, кровотечений. В то время получали из семян масло и широко применяли его для лечения целого ряда заболеваний. Из зверобоя в свое время был получен препарат «иманин» бактерицидного действия; после того как удалось повысить активность этого препарата, он получил название «новоиманин» и широко применяется в клинической практике для лечения обморожений, ожогов, гнойничковых заболеваний кожи (обладает антибактериальным действием).
     Трава зверобоя содержит гиперицин, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, холин, эфирные масла. Хорошо лечит ожоги и снимает раздражение кожи масло зверобоя, которое совсем не трудно приготовить в домашних условиях: 1 часть цветков зверобоя настаивать в 2 частях растительного масла в течение 2—-3 недель. Наличие различных биологически активных веществ делает применение травы зверобоя весьма эффективным в косметике.
     Вяжущие, антисептические, антибактериальные свойства очень кстати при уходе за кожей лица тела, шеи. Наружно (в виде настоев из травы зверобоя) применяется при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран и др. В смеси с другими травами (листьями березы, мать-и-мачехи, крапивы) полощут волосы после мытья для их укрепления. Применяют его широко и в стоматологии — входит в состав зубных эликсиров и паст, хорошо укрепляет десны, лечит стоматиты, гингивиты.
     С аналогичными целями используется и в зарубежных странах: в Болгарии - как вяжущее и противовоспалительное средство используется в косметике; в Польше - как кровоостанавливающее и ранозаживающее; во Франции - для регенерации тканей, масло - для лечения ожогов и язв; в Польше - как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Помимо зверобоя продырявленного можно пользоваться и некоторыми другими видами, в частности, зверобоем пятнистым и шершавым.
     Зверобой размножают посевом семян в грунт под зиму. Если сеют весной, семена заранее стратифицируют, смешивая их с песком и выдерживая на холоде около 2—3 месяцев.
 
КартаКарта