Главная arrow Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Версия для печати
Бадан толстолистный     Род Бадан включает 6 видов, в нашей стране произрастают 4 вида, весьма близких друг к другу. Медицинское и хозяйственное применение имеет только 1 вид - бадан толстолистный, другие виды распространены на очень ограниченных площадях и подлежат охране. Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Листья собраны в густую розетку, широкоэллиптические, кожистые, темно-зеленые, очень красивы и декоративны. Цветочные стрелки толстые и высокие, несут крупную, раскидистую метелку с лилово-розовыми цветками.
     Бадан хорошо приспосабливается к окружающей среде: переносит и сухие, солнечные места южных склонов, растет и на затененных, влажных склонах в сосновых, кедрово-пихтовых и березово-осиновых лесах, выдерживает суровые условия каменистых берегов рек и альпийских озер.
     Растет только в Сибири — на Алтае, в Саянах, вокруг озера Байкал. Сырьем являются листья и корневища, которые заготавливают обычным способом. Бадан известен с древности, о нем упоминается во многих научных трактатах того времени. Принимается для прекращения хронического поноса и укрепления желудка. Корневище и листья бадана содержат главным образом дубильные вещества различного строения.
     Настой из листьев и отвар из корневищ бадана обладают вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и кровоостанавливающим действием. Эти свойства бадана широко используются в косметологии. Применяется в виде примочек для лечения жирной себореи лица, волос, при пористой коже, себорейном дерматите, угревой сыпи, потливости.  Бадан - растение очень декоративное, его высаживают даже в цветниках, горшках.
     Несмотря на обильное плодоношение, бадан толстолистный размножается вегетативно - отрезками корневищ.
 
КартаКарта