Главная arrow Чистотел большой

Чистотел большой

Версия для печати
Чистотел большой     У чистотела очень красивые листья - глубокоперистораздельные, с округлыми долями, сверху зеленые, снизу - сизые. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками собраны в простой зонтик. Недолга жизнь цветков. Всего 2 дня тянутся лепестки к весеннему солнцу, чтобы затем уступить место созревающим плодам - стручковидным коробочкам, наполненным блестящими черными, похожими на мак семенами. Кстати, они близкие родственники, чистотел и мак - из одного семейства Маковых. На каждом семечке чистотела есть белый гребневидный придаток, который считается деликатесом у муравьев: они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен.
     Чистотел широко распространен по всей европейской части, включая и Кавказ; в Сибири - от Тюменской области до Тихого океана; кое-где в Средней Азии. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли.
     В качестве лекарственного сырья используют траву чистотела. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его «хелидониум» (от слова «хелидон» — ласточка). Русское название «чистотел» связано с применением сока в народной медицине при кожных заболеваниях: «бородавник» же это растение именуется потому, что его соком выводят бородавки, а «желтым молочаем» зовется из-за того, что все растение содержит желтый млечный сок.
     В млечном соке чистотела содержится ряд алкалоидов, которым растение обязано своим действием. И у врачей древности, и в наши дни чистотел пользуется большой популярностью.  Корни, траву и сок из них применяли для лечения самых разнообразных заболеваний. Особенно часто употребляли чистотел при лечении кожных заболеваний: им удаляли бородавки, выводили веснушки, угри, лишаи. В Болгарии сок свежего растения рекомендуется как эффективное средство для удаления бородавок, в виде ванн - при нарушениях обмена веществ. В Германии - как болеутоляющее, противовоспалительное, при кожных заболеваниях. В Польше - при геморрое, во Франции - как мочегонное, возбуждающее, слабительное средство, сок - против бородавок. Широко применяют в гомеопатии: порошок и настой травы - как инсектицид.
     Отечественной медициной в настоящее время чистотел применяется в качестве основного компонента или в сборах при болезнях печени и желчного пузыря. Есть сведения о положительных результатах лечения чистотелом псориаза. Дали положительный результат и клинические опыты по применению чистотела для лечения зудящих дерматозов.
     Траву заготавливают во время цветения растения (в южных районах это вторая половина апреля, в северных - май). Траву срезают ножницами, серпами, секатором, без грубых частей стебля. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Собранную траву надо, не уплотняя, сложить в корзины или мешки и немедленно доставить к месту сушки. Сушка должна быть быстрой. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Оптимальная сушка тепловая, при температуре 50- 60° С. При обработке большого количества сухого сырья следует соблюдать осторожность и надевать на лицо влажную марлевую повязку, так как пыль чистотела вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа. Срок годности сырья 3 года. Чистотел размножается семенами и вегетативным путем.
 
КартаКарта