Главная arrow Луки

Луки

Версия для печати
Лук     Около 500 видов корневищных и луковичных растений, распространенных в Северном полушарии (главным образом, в Средней и Малой Азии), относится к роду Лук - Аллиум. В нашей стране произрастают около 230 видов. Дикорастущие виды луков - пищевые, лекарственные, декоративные, красильные, медоносные растения. Среди большого ряда луковичных встречаются и ядовитые. В основном это многолетние растения из семейства Лилейных, с различным строением листьев, окраской и формой цветков. Среди дикорастущих известны широколиственные виды лука - лук медвежий, победный, получившие названия - «черемша», лук поникающий (слизун), лук-скорода (резанец, шнитт-лук) и другие виды. Растут в наших лесах по всей стране лук гигантский, круглый, стебельчатый, лук Стеллера, стареющий, алтайский, угловатый, Вавилова, Федченко и др. Многие виды давно введены в культуру как важные пищевые и лекарственные растения: лук репчатый, лук-порей, лук посевной (чеснок) и др.
     Сырьем могут служить как надземная масса, так и луковицы. Лечебные свойства лука признавались у всех народов и во все времена. У римлян лук входил в военный рацион, французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене 8 луковиц за одного человека . В конце 20-х годов нашего столетия было обнаружено, что многие растения, в том числе лук и чеснок, способны защищать наш организм от микробов, содержат вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Эти вещества получили название «фитонциды» (от греческого «фитон» - растение и «циды» - способность убивать другие организмы).
     Луки содержат эфирные и жирные масла, витамины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, фитонциды; этот комплекс биологически активных веществ действует положительно на человеческий организм и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
     Косметологи широко используют всевозможные свойства чеснока и лука в косметике. Кашицу из лука применяют при зудящих сыпях на коже, для выведения угрей. Приложенная к свежим ожогам, она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс. Сок и кашицу лука и чеснока применяют при экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии; она выводит бородавки при постоянном смазывании, лечит язвы и раны. Сок чеснока позволяет вывести болезненные мозоли.
     Сок лука и чеснока способствует росту и укреплению волос при их выпадении и облысении; это было известно и тысячелетие назад. Это средство не только укрепляет, но и избавляет от перхоти, придавая волосам шелковистость и блеск. Лук втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю, а при сильном выпадении волос - ежедневно. Для укрепления, роста и окрашивания волос пользуются настоем шелухи лука, при этом волосы приобретают цвет от желтого до оранжевого.
     Лук и чеснок хорошо размножаются семенами.
 
Карта