Главная arrow Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Версия для печати
Валериана лекарственная     Валериана - довольно высокое растение - 1 метр и выше, стебель ребристый, внутри полый, ветвится в верхней части, листья непарноперистораздельные; цветки мелкие, белые или чуть розоватые; плоды - семянки. Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Свежие, только что выкопанные корни светлые, слегка желтоватые, не пахнут, высушенные становятся темно-бурыми и приобретают аромат. Ареал занимает всю Европу и Азию. Не растет валериана только на Камчатке, Чукотке, Колыме и на севере Карелии. Валериану можно встретить на лесных полянах и заливных лугах, по берегам рек и на склонах холмов, в степях и на осоковых болотах, на гарях и в сосновых борах. Эта способность поселяться и существовать в самых различных условиях поистине удивительна... и тем не менее, несмотря на такое, почти повсеместное распространение, валериана редко образует большие заросли.
     Валериана - сборный вид. Отдельные ее разновидности различаются между собой числом долей листа, опушением и корневой системой, но все они пригодны к употреблению. Этимология (происхождение) латинского названия неясна: одни авторы связывают происхождение названия с именем римского врача Плиния Валериана; другие считают, что оно происходит от латинского глагола «валере» - быть здоровым, что уже само по себе говорит о большой популярности валерианы. Она до сих пор входит во все фармакопеи мира, и это не случайно: валериана - одно из немногих растительных средств, способных успокаивать возбужденную нервную систему. Видовое определение подтверждает ее лекарственное значение. Обиходное русское название валерианы - «маун», «кошачья трава», «кошачий корень»... - дано не напрасно: кошки, действительно, любят это растение.
     В корнях валерианы содержится целый комплекс соединений, начиная с эфирного масла и кончая валепатриатами. Фармакологическое действие обусловлено всем комплексом биологически активных веществ. Корни употребляются для приготовления чаев, экстрактов, настоек и входят в состав успокоительных сборов.
     Применение валерианы с косметическими целями довольно разнообразно и основано в большинстве случаев на ее антибактериальных и успокоительных свойствах. Она употребляется при дерматитах, особенно нервного происхождения, других кожных заболеваниях.
     Лучшее время для сбора корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. Повторную заготовку на одном и том же месте можно проводить не раньше чем через 2-3 года. И выкапывать все растения подряд тоже нельзя: мелкие экземпляры не надо трогать - пусть растут; и обязательно оставьте 1-2 крупных сильных растения на каждых 50- 100 квадратных метров. Кроме того, выкопав растение, стряхните в образовавшуюся ямку его семена. Затем корни тщательно отряхивают от земли, срезают всю надземную часть и быстро моют: долго держать корни в воде нельзя - они теряют активные вещества! Срок хранения сырья 3 года. Спрос на валериану настолько высок, что во многих странах она введена в культуру. Валериану лекарственную размножают посевом семян в грунт. Сеять можно в 3 срока: поздней осенью - под зиму, весной и летом - стратифицированными семенами.
 
КартаКарта