Главная arrow Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Версия для печати
Женьшень обыкновенный     Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 сантиметров. Пальчато-сложные длинночерешковые листья собраны в мутовку на верхушке стебля; мелкие бледно-зеленые цветки, отдаленно напоминающие звездочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, выходящей из центра листовой мутовки; плод - ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами. Корень женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся. В сырье различают «шейку», или корневище (на нем есть следы от опавших стеблей, позволяющих определить возраст растения), и корень (обычно имеет отростки, делающие его похожим на человеческую фигуру). От толстых корней в нижней их части отходят многочисленные тонкие корни, на которых, начиная с весны, образуются нежные белые сезонные корешки, всасывающие влагу и питательные вещества из почвы.
     Женьшень растет в горных кедрово-широколиственных и горно-пихтовых широколиственных грабовых лесах в Южном Приморье, предпочитает пологие склоны и богатые перегнойные почвы. На вершинах гор и в долинах рек не встречается.
     Богатый опыт древней медицины Китая дал научной медицине немало лекарственных средств, среди которых особое место принадлежит женьшеню. В течение тысячелетий в странах Восточной Азии он пользовался славой всеисцеляющего средства и был окружен таинственным ореолом бесчисленных суеверий и легенд. Корню этого растения приписывались магические свойства, Считалось, что только людям с чистой совестью и добрыми намерениями удается найти в глухой тайге это удивительное растение, называемое по-разному: «дух земли», «семя земли», всецелительная трава, панацея, стоеил и, наконец, корень жизни. Считалось, что «корень жизни» излечивает от всех старческих недугов и болезней, возвращает молодость и бодрость, поднимает с постели ослабевших после болезни, бодрит уставших и утомленных. Легенды утверждают, что сама природа подсказала человеку свойства женьшеня, придав корню форму человека; «женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень».
     Женьшень фигурирует уже в самых древних китайских сочинениях как тонизирующее средство, повышающее способность к умственной деятельности и дарующее долголетие. Долгое время способы лечения женьшенем держались в строжайшей тайне. Долгие годы женьшень оставался загадочным дорогим импортным товаром: за один вес корня давали 3 веса золота!
     В настоящее время природные запасы женьшеня истощены, и заготовки его в естественных условиях практически не ведутся. Он введен в культуру, как у нас в стране, так и в Китае, на полуострове Корея, в Америке. Плантации заложены на Дальнем Востоке и в Тебердинском заповеднике на Северном Кавказе; были попытки выращивания женьшеня и в Подмосковье.
     Женьшень растет очень медленно, известно 2 основных способа культуры женьшеня: под пологом леса, в условиях, приближенных к естественному произрастанию, и на открытых участках, с применением искусственного притенения.
     Перспективно размножение женьшеня: в искусственной среде культура ткани корня женьшеня растет в несколько раз быстрее, а по фармакологической активности не уступает корню.
     Химический состав женьшеня изучен недостаточно, но известно, что в нем содержатся тритерпеновые сапонины, гликозиды, эфирное масло, слизи, смолы, витамины и микроэлементы.
     Женьшень популярен не только в фитотерапии, но и в косметике. У нас в стране и в ряде стран Востока женьшень используется в производстве кремов, пудры, одеколонов, духов и шампуней для ванн. Косметологи утверждают, что препараты женьшеня благотворно влияют на кожу, предупреждают появление морщин и предохраняют ее от старения. Можно использовать надземную часть. Растение размножается семенами.
 
КартаКарта