Главная arrow Хвощ полевой

Хвощ полевой

Версия для печати
Хвощь полевой     Хвощ полевой, сосенник, толкачик, пестушки - многолетнее споровое травянистое растение, которое можно часто встретить на лугах, в еловых, светлохвойных, липовых, осиновых, березовых и смешанных лесах. Как сорняк растет на огородах, вдоль обочин дорог, в посевах. На песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах иногда образует частые заросли. В России растет везде, кроме пустынь и полупустынь, а также Крайнего Севера. Спороносные побеги хвоща появляются, когда растает снег. В конце апреля - в мае спороносный колосок созревает - споры высыпаются, и стебелек отмирает. Эти весенние побеги лекарственного значения не имеют. Летом начинают развиваться зеленые побеги, высотой до 40 сантиметров, ветвистые, похожие на маленькую елочку.
     Латинское название хвоща «эквизетум» образовалось от слов «лошадь» и «хвост» -лошадиный хвост, что соответствует и русскому «хвощ», указывающему на сходство растения с пучком волос, с хвостом.
     Как лекарственное растение он использовался с давних пор. Ибн Сина использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.
     Собирают зеленые летние ветвистые побеги хвоща, которые содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и каротин, сапонины и дубильные вещества.
     В научной медицине хвощ рекомендуют как мочегонное средство при сердечных заболеваниях, при воспалительных процессах мочевыводящих путей (но противопоказан при нефритах и нефрозонефритах).
     Используют хвощ полевой и с косметическими целями. В Польше применяют сок и настой хвоща при облысении; в Китае - при воспалении глаз; во Франции - при потливости ног в виде ванночек или протираний настойкой хвоща, включают в состав лосьонов; в Болгарии - для полосканий при стоматитах, ссадинах, в виде ванн при гноящихся ранах. По данным немецких исследователей, трава хвоща оказывает дезинфицирующее, противогнилостное, вяжущее и ранозаживляющее действие. Рекомендуют для наружного применения в виде ванн и примочек, промываний - при носовых кровотечениях. В Австрии известен хвощ как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Используют в дерматологии как усиливающее эпителизацию тканей средство.
     Косметологи назначают настой в виде полосканий, промываний, примочек, компрессов и ванн при воспалительных процессах кожи, полости рта и горла; входит в состав многих кремов. Сок и настой из хвоща хорошо помогают при себорейном дерматите и жирной себорее; благотворно действуют на сухую и жирную кожу лица и рук. Настойка хвоща входит в состав средства для лечения и укрепления волос.
     Сборщикам сырья очень важно отличать хвощ полевой от похожих на него растений: хвоща болотного (у которого побеги неразветвленные, полые, четырехгранные), лугового (с не разветвленными трехгранными горизонтальными побегами), хвоща лесного (с сильно разветвленными поникающими побегами) и хвоща приречного (с неразветвленными короткими ветвями). Растение размножается спорами и вегетативно.
 
КартаКарта