Главная arrow Подорожник большой

Подорожник большой

Версия для печати
Подорожник большой     Многолетнее травянистое растение из семейства Подорожниковых, имеющее розетку прикорневых листьев с одной или несколькими цветочными стрелками, с прикорневыми, плотными, широкояйцевидными листьями. Встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах, на заливных лугах, по полям, при дорогах, тропинках, в садах, огородах, около жилищ. Собирают лист и траву во время цветения. У нас в стране произрастает около 30 видов подорожников.
    Подорожник постоянно сопутствует человеку: неотступно следуя за ним, он попал и в Америку, где очень быстро завоевал себе жизненное пространство. Везде, где ступала нога европейца, вырастало это неприхотливое растение. Индейцы подметили эту взаимосвязь и назвали подорожник по-своему - «след белого». Латинское название подорожника «плантаго» образовано от слова «ступня», «подошва», «двигать», поскольку прижатые к земле листья ассоциируются с отпечатком ноги идущего человека. Русское название связано с местом произрастания - у дороги, вдоль троп и гужевых трактов. Видовое его определение «большой» характеризует размер листьев, они действительно крупные.
     Абу Али Ибн Сина применял листья подорожника как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Подорожник большой применяется как в научной медицине, так и в косметике. В жизни каждый из нас пользовался листьями подорожника, прикладывая их к израненному или ушибленному месту. Растение не только останавливает кровь и дезинфицирует рану, но и заживляет ее.
     Лекарственные свойства растения с давних пор были известны в народе. Признавали его и врачи древности. Противовоспалительные свойства подорожника, его способность содействовать быстрой регенерации поврежденной ткани позволили применять настои и сок этого растения в косметических средствах для профилактического ухода за кожей. Входят они и в состав питательных кремов. Благодаря антимикробным свойствам способствует быстрому очищению ран и язв. Для жирной, склонной к воспаленным угрям кожи особенно полезны маски из измельченных листьев подорожника.
     Применяют припарки из семян подорожника при воспалении глаз, при язвах; для разглаживания морщин. В Болгарии, Франции, Германии, Китае и других странах употребляли подорожник при рожистых воспалениях, ранах, язвах, дерматитах. Парфюмерная промышленность выпускает различные препараты - лосьоны и кремы, которые содержат натуральные экстракты подорожника и других растений.
     Совершенно не похож на подорожник большой подорожник блошный. Они только по названию похожи, а внешне нет ничего общего: кто видит подорожник блошный впервые, удивляется — до чего же разные травы! В диком виде растет в Закавказье, Азербайджане, в Туркменистане, России, на песках, сухих склонах; культивируется на Украине и в Воронежской области. Это однолетнее растение с мелкими супротивными листьями, с невзрачными цветками, переходящими при созревании в коробочки, в которых сидят мелкие черные гладкие блестящие семена, похожие на блох, отчего и произошло его название.
     В медицине широко используются семена, и сок подорожника из свежей травы, который применяют при тех же заболеваниях, что и сок подорожника большого. Семена обладают мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и вяжущим действием и применяются в косметике с той же целью, что и семена подорожника большого; используется в виде компрессов, примочек и мазей.
     Размножают подорожник блошный высевом в плодородные суглинистые почвы сухими семенами, глубина заделки семян 2-3 сантиметра. Урожай семян при сплошном посеве выше, чем при широкорядном. По мере необходимости производят обработку междурядий и прополку. Убирают семена во время их полной зрелости, траву - во время цветения. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в 3 срока: ранней весной, летом и поздней осенью; весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. На одном и том же месте он может произрастать до 5 лет.
 
КартаКарта