Главная arrow Окопник жесткий

Окопник жесткий

Версия для печати
Окопник жесткий     Род Окопник насчитывает 25 видов крупных травянистых растений, обитающих в Европе и Западной Азии. В нашей стране произрастает 9 видов. Довольно высокое многолетнее травянистое растение с плотными шершавыми листьями, покрытыми жестковатыми волосками. Цветоносы оканчиваются колокольчатым венчиком фиолетового цвета. Цветет растение в мае - июне. Встретить окопник можно по берегам рек, на влажных лугах, сырых местах, в широколиственных лесах по всей территории европейской части страны, на Кавказе, в Крыму.
     С лечебной целью используют корневище, довольно толстое, короткое, почти черного цвета. Хотя это растение называют лекарственным или аптечным, однако в научной медицине его не используют, и препаратов из него в аптеках нет.
     Окопник лекарственный больше известен в народной медицине под названиями: буранчик, костолом, сальница аптекарская, и ему приписывали способность сращивать кости при переломах и останавливать кровотечения. В корневищах и корнях окопника обнаружен комплекс биологически активных веществ: алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, слизь и т. д .
     Родовое название обусловлено применением: симфитум симфуо - сращивать, соединять.
     Обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное, кровоостанавливающее действие окопника используется в косметике и дерматологии не только нашей страны, но и ряда других стран. Так, в Болгарии в виде компрессов и припарок применяют при кожных сыпях, вывихах, переломах, наружных кровотечениях, фурункулах, при пародонтозе в виде полосканий.
     Косметологи используют вяжущее, мягчительное, противовоспалительное действие окопника лекарственного. Употребляют в виде пластырей как ранозаживляющее, при ушибах, гнойных воспалениях кожи.
     Другие виды окопника - шершавый и кавказский - применяются аналогично. Размножается семенами и вегетативным путем.
 
КартаКарта