Главная arrow Горец змеиный

Горец змеиный

Версия для печати
Горец змеиный     Внешний вид змеевика настолько характерен, что его трудно спутать с каким-либо другим растением: плотное колосовидное соцветие бледно-розовых цветков вытянуто у его вверх на прямых, как стрелы, цветоносах, у самого основания которых растет розетка прикорневых продолговато-ланцетных листьев; листовая пластинка как бы сбегает вниз по черешку, охватывая стебель раструбом. На цветоносном стебле есть еще несколько мелких, малозаметных листочков.
     Змеевик - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Заросли змеевика можно встретить на пойменных лугах, в изреженных лесах и на их опушках, сырых лесных полянах, травянистых болотах. Растет чаще всего на торфянистых почвах. Распространен горец змеиный почти по всей территории России но основные районы заготовок сосредоточены в северных и западных областях Украины, в Белоруссии Белгородской, Вологодской, Пермской, Свердловской и Иркутской областях.
     Растение совершенно безобидное, несмотря на столь грозное название. Происхождение этого названия связано с подземной частью растения: его выкопанное корневище ни дать, ни взять черная, дважды изогнутая и застывшая змея...
     Иногда змеевик называют еще «раковые шейки» - опять-таки из-за своеобразной, немного сплюснутой формы корневища с поперечными кольчатыми утолщениями, очень похожими на те, что так характерны для хвоста настоящего живого рака, почему-то именуемого «шейкой». Помимо характерной формы, корневища этого растения в изломе имеют красивый розовый специфический цвет.
     Лекарственное сырье - корневища, которые содержат дубильные (до 25 %) и красящие вещества, крахмал, катехины, метилантрахиноны, галловую, эллаговую и аскорбиновую кислоты. Отвар из корневищ оказывает вяжущий эффект и применяется при острых и хронических заболеваниях полости рта, при ожогах, жирной себорее и дерматитах.
    Нередко в качестве ранозаживляющего средства корневища змеевика используют и в косметике. Особенно положительный эффект оказывают они в сочетании с другими лекарственными травами. Заготовку корневищ обычно прводят осенью - в сентябре - октябре, выкапывая их лопатой. Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Поскольку в это время года, на хорошую погоду рассчитывать трудно, сушат, сырье в тепловых сушилках при температуре 50-60°С. Выход сухого сырья составляет 25 %.
     Для обеспечения самовосстановления змеевика необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно растение на 10 квадратных метров заросли и непременно стряхнуть семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку.
 
Карта