Главная arrow Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная

Версия для печати
Льнянка обыкновенная     Более 150 видов, распространенных в умеренном поясе земного шара, насчитывает род Льнянка. В России произрастает более 60 видов однолетних и многолетних трав. Льнянка обыкновенная встречается почти по всей территории бывшего СНГ, предпочитает селиться на лугах, склонах, на лесных опушках редких лесов, вдоль дорог, в светлых сосновых лесах, «любит» песчаные почвы. Это невысокое травянистое многолетнее растение; цветки характерны для семейства Норичниковых, со шпорцем желтоватого цвета.
     С лечебной целью принимают траву льнянки. В свежем виде обладает неприятным запахом, который усиливается при сушке сырья. Цветет растение в течение всего лета, сбор проводят в период цветения, срезая траву на высоте 5-6 сантиметров от земли. Сушат на открытом воздухе. Льнянка обыкновенная имеет синонимы жабрей, чистик, дикий лен.
     Применяется в народе как нежное слабительное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, желчегонное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Хотя научной медициной льнянка не признана лекарственным растением, из опыта народной медицины известно, что она помогает при запорах, даже хронических, атонии кишечника. Применяют препараты льнянки в гомеопатии разных стран. Широко использовали ее в тибетской медицине.
     Народная косметика широко применяет льнянку обыкновенную при многих кожных заболеваниях: из настоя травы делают примочки при грибковых заболеваниях и лишаях; отваром из смеси травы льнянки, цветков василька и бузины в виде примочек пользуются при воспалении глаз; эти средства уменьшают воспаление, устраняют гноетечение. Применяют настой при нарушении обмена веществ; в отваре купают детей, полощут голову для лучшего роста волос; употребляют для ванн. Используют льнянку в Болгарии, Польше и других странах. Размножается семенами, которые созревают уже в августе.

 
 
КартаКарта