Главная arrow Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный

Версия для печати
Коровяк     Коровяк - травянистое двулетнее растение из семейства Норичниковых. На первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй год вырастает стебель до полутора метров высоты. Цветки желтые и собраны в колосовидную кисть; их венчики являются лекарственным сырьем. Растет коровяк по лугам и лесным опушкам, около дорог и жилья по каменистым местам европейской части страны на Кавказе, в Средней Азии. Всего в России произрастает около 50 видов этих травянистых растений.
     Заготавливают с медицинской целью цветки коровяка мохнатого, обыкновенного и великолепного. Не допускаются к применению и заготовке мелкоцветковые виды коровяков с венчиками диаметром 10-30 миллиметров, с тычиночными нитями, покрытыми фиолетовыми волосками!
     Родовое название растения связано с латинским словом «борода», что указывает на сильную опушенность его; видовое же определение разных цветков в соцветии, напоминающем по форме прямо стоящую свечу. Диоскорид, Плиний находили сходство листьев с ламповым фитилем. Однако они не были единодушны на «предмет» употребления частей растения: один прописывал листья, другой - корневище.
     Собирают цветки коровяка в начале цветения, венчики цветков снимаются легко, но иногда вместе с венчиками снимаются и тычинки, прикрепленные к их основанию. Так как цветки однодневные, сбор проводят ежедневно в хорошую солнечную погоду, сушат их сразу же после сбора, чтобы они не побурели. Сухие цветки сохраняют в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, так как цветки гигроскопичны и, увлажняясь, быстро портятся. Цветки содержат слизь, углеводы, эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды.
     В народной медицине коровяк издавна использовали как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах верхних дыхательных путей, кашле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Настой принимали при бронхиальной астме, туберкулезе легких и расстройстве центральной нервной системы. Сбор, состоящий из равных частей цветков коровяка и мальвы, алтейного корня и листьев мать-и-мачехи, хорошо применять для полоскания горла и при воспалении слизистой рта. Настой применяют только профильтрованный (иначе попадают волоски, раздражающие слизистую оболочку).
     Применяют коровяк в косметике и дермотологии. Настой цветков используют как наружное мягчительное средство в виде компрессов и припарок, в смеси с другими лекарственными травами. Употребляют для полоскания рта и горла применяют для ванн при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях; свежие листья прикладывают на фурункулы; цветки останавливают кровотечение.
     Во Франции коровяк издавна употребляли как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее средство; используют и сейчас при заболеваниях кожи, лишаях, нарывах, экземе. В Польше наружно - для мытья головы при облысении. В Германии «цветок-факел» (так называют коровяк) наружно применяют при воспалении лицевого нерва. Размножается коровяк семенами.
 
КартаКарта