Главная arrow Пастушья сумка

Пастушья сумка

Версия для печати
Пастушья сумка     Род Сумочных содержит 6 видов; 3 из них встречаются на территории нашей страны. 1 из них - пастушья сумка обыкновенная. Любителям природы хорошо известен столь распространенный сорняк. Его можно встретить повсюду, неприхотливое сорное растение невозможно спутать с другими растениями. Кто не знает невысокие стебельки, тонкие, прямые, слабоветвистые с белыми цветочками на концах ветвей и трехгранными плодиками, по форме очень похожими на пастушью сумку или кисет. «Сумка» наполнена мелкими темными семенами. Недаром у этой травки научное название «капселла» - уменьшительное от «капса» - сумка, мешок. Русские названия - сумочник, кошелишка - соответствуют видовому названию.
     Растение играет важную роль в тибетской и китайской медицине. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные ее сорта. Из семян можно приготовить острую столовую приправу наподобие горчицы.
     Применяют с лечебными целями как кровоостанавливающее средство. Трава содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, амины, флавоноиды. дубильные вещества, сапонины, органические кислоты. В косметике настой и отвар травы в виде компрессов, полосканий, ванн применяют для сужения периферических кровеносных сосудов. Учитывается кровоостанавливающее ее действие для лечений ран и язв.
     Пастушья сумка цветет с начала весны в течение почти всего лета. Плоды многочисленные, созревают неодновременно, начиная с нижней части соцветия. Размножается семенами. Всходы появляются в течение всего лета.
     В качестве сырья используется вся надземная часть растения. Траву собирают во время цветения, в сухую погоду, после обсыхания. Обычно растения вырывают из почвы, а затем обрезают корни. При густом стоянии траву срезают серпами и косами. Высушивают траву на открытом воздухе - в тени, на ветру. Срок хранения сухой травы 3 года. Часто вместе с пастушьей сумкой растет немного напоминающее ее растение из семейства капустных - ярутка полевая, недопустимая примесь!
 
КартаКарта