Главная arrow Крапива двудомная

Крапива двудомная

Версия для печати
Крапива двудомная     Крапиву считают злостным сорняком, пытаясь от нее избавиться любым способом на своих приусадебных участках. Но в то же время все знают, что она пользуется не меньшей популярностью как растение-целитель. Да и к людям старается подойти поближе: особенно обильна в населенных пунктах, на окраинах садов и огородов. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родовое название (уртика) упоминается у многих римских авторов (у Плиния, Горация, Катулла и др.). Слово образовано от латинского «унсере» (жечь) в связи с тем, что острые концы жгучих волосков пропитаны кремнеземом и весьма хрупки. Стоит только дотронуться до растения рукой, как волоски ломаются и вонзаются в тело, вызывая сильное жжение. Недаром эти свойства крапивы издавна использовались не только для лечения ревматизма и других болезней суставов, но и как отвлекающее средство в медицинской практике.
Народное эстонское название крапивы в переводе на русский язык обозначает «поцелуй холостяка», как бы олицетворяя собой все жгучее и едкое.
     Видовое определение растения происходит от греческого «дважды, двое» и «дом, жилище» из-за наличия пестичных и тычиночных цветков, развивающихся на разных экземплярах.
     Русской народной медицине крапива была известна более 3 столетий назад, еще в XVI веке настои из листьев применяли с лечебной целью при различных заболеваниях. Лекарственным растительным сырьем являются листья и трава, собранные во время цветения. Они содержат углеводы, органические кислоты, алкалоиды, витамины В1, В2, С, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, гистамин и другие соединения.
     Крапива двудомная оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. В виде настоя и жидкого экстракта применяют при маточных и геморроидальных, легочных, почечных и кишечных кровотечениях; как внутрь, так и наружно при лечении варикозных хронических язв при фурункулах, зудящих экземах и других кожных заболеваниях - стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Крапива - удобный растительный объект для получения чистого хлорофилла, служащего безвредной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Кроме того, обладает дезодорирующими, дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на клетки ткани, усиливает в них обмен, повышает тонус клеток. Эти свойства учитываются в косметологии.
     И у нас, и во многих других странах листья и сок крапивы двудомной применяют в косметической практике для укрепления корней волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, против излишней сальности головы, для усиления роста волос.
      Свойства этого растения были известны еще в средние века. В Болгарии настой рекомендуют для мытья волос при облысении; свежие листья - для уничтожения бородавок.
     Не обошлась крапива без «родственников»: в качестве примесей попадаются листья крапивы жгучей, более мелкие, имеющие овальную форму. Крапива жгучая - однолетнее мелкое растение с четырехгранным стеблем, зеленоватыми невзрачными цветками. Сорняк. Растет везде. Ее корни и трава так же, как и листья крапивы двудомной, применяются для укрепления корней волос, а также при фурункулезе (в виде примочек и внутрь). Народная медицина практикует крапиву жгучую для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, а также в качестве мочегонного средства.
 
Карта
rss
Карта