Главная arrow Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Версия для печати
Манжетка обыкновенная     Манжетка обыкновенная - это многолетнее травянистое растение называют округлые, складчатые листья, напоминающие формой манжеты.
     Лето, жара, роса с трав давно сошла, а в середине каждого листка манжетки, будто в зеленой чашке, все еще серебрится капелька прохладной влаги. Отражаются ней травы, деревья, солнце и небо, а наклонишься ниже - и себя разглядишь. Тронешь лист - капля по нему перекатывается, не растекаясь, словно ртуть. Эту воду алхимики еще в средние века употребляли как «небесную росу», при помощи ее пытались искать «философский камень» - отсюда и происходит латинское название растения «алхемилля». В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
     С давних времен считалось, если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота! До сих пор в некоторых странах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.
     Растет манжетка на сухих лугах, на лесных полянах, на межах, около домов по всей территории нашей страны. Цветет с мая по сентябрь. А в народе ее называли горлянкой, камчужной и грудной травой. Народные названия говорят уже о том, что применялась в народе эта трава для лечения многих заболеваний. Водным настоем листьев лечили подагру («камчуг» — старинное название этого заболевания), заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез.
     Наружно  настой травы применяли в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов, при язвах, для уничтожения угрей, ускорения заживления ран и фурункулов. Свежие измельченные листья прикладывали к порезам и ранам для остановки кровотечения и скорейшего заживления.
В нашей стране не используется, но широко применяется для приготовления некоторых галеновых препаратов в Болгарии и других странах.
     Собирают и листья манжетки, которые содержат дубильные горькие вещества, гликозиды, флавоноиды, витамины, в период цветения.
 
КартаКарта