Главная arrow Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая

Версия для печати
Лапчатка прямостоячая     Листовая пластинка этого растения рассечена на 3 зубчатые дольки, а у основания листка имеются еще 2 маленьких прилистника, отчего создается впечатление, что их 5. Поэтому растение и получило название — лапчатка: лист и впрямь напоминает куриную лапу. И сидят листики на стебле растения, недаром ботаники такие листья называют сидячими. Стебель лапчатки соответствует видовому названию растения - прямостоячий -  «эректа».
     Род Лапчатка насчитываем свыше 500 видов травянистых растений и полукустарников, из них 150 встречаются на территории нашей страны; применяется в медицине только лапчатка прямостоячая. Родовое название «потентилла» — в переводе с латинского «сила» — связано с целебными свойствами этого невзрачного, маленького травянистого растения. Но с первыми теплыми майскими днями зеленый коврик этих мелких растений оживляется орнаментом из цветков с 4 золотисто-желтыми лепестками и множеством тычинок, которые располагаются на концах тонких ответвлений стебля. Кстати, у всех примесей лапчатки цветки состоят из 5 лепестков, и по этому признаку легко можно отличить их от лапчатки прямостоячей.
     Лапчатка не принадлежит к числу растений, о которых в глубокой древности слагали мифы, легенды. Но люди охотно использовали корневища растения для получения черной и красной краски; знали, что оно содержит ценные лечебные вещества, и употребляли его для лечения многих заболеваний. В средние века корневище «торментиллы» было почти единственным средством борьбы с дизентерией, недаром название в переводе означает «сила» и «дизентерия».
     Долгое время о лапчатке, этом бескорыстном друге человека, не вспоминали; и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем, да и то в сочетании с другими лекарственными травами. Вспомнили о нем в начале нашего века, когда начались интенсивные поиски природных дубителей, и оказалось, что в корневищах лапчатки содержится больше дубильных веществ, чем в дубе, и меньше только, чем в «чернильных орешках» турецких галлах -импортном сырье, привозимом из-за границы. Обнаружены также флавоноиды, тритерпеновые сапонины, смолистые вещества, камедь, воск, крахмал, эфирное масло.
     Свежее корневище обладает приятным, слабым ароматным зanaхом, исчезающим при высушивании. Отвары корневищ лапчатки используют как вяжущее средстве при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входит в состав вяжущи сборов. Применяется и наружно  в косметике и дерматологии.  Используется в качестве вяжущего средства  в виде отвара и в качеств примочек для лечения жирной себореи лица и дерматитов; также при ожогах, мокнущих экземах, при стоматитах и гингивитах; как кровоостанавливающее средство. Применяется и в косметике зарубежных стран.
 
КартаКарта