Главная arrow Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Версия для печати
Кровохлебка лекарственная     Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение, высотой от 20 до 100 сантиметров; стебли большей частью одиночные, ребристые, мало разветвленные. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, остропильчатые или городчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые; стеблевые листья сидячие. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в эллиптические головчатые соцветия на длинных Цветоносах.
     Кровохлебка - гидрофильное растение; растет по заливным лугам, разнотравным степям, лесным полянам, среди кустарников, по берегам водоемов. Типичное растение северных и средних широт, лесного, лесостепного пояса.  Кровохлебка сравнительно недавно включена в медицинскую практику: в древнем мире ее не знали.  Кровохлебка распространена повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале; в европейской части встречается реже и не образует зарослей, хотя растет во всех районах, кроме крайнего северо-запада и южных сухих степей; встречается в Крыму и на Кавказе.
     Называют это растение кровохлебка аптечная, красноголовиик, черноголовник. В России применяли как средство при кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и траву, и корни растения. Упоминается кровохлебка и китайской медициной XVI—XVII веков как вяжущее, кровоостанавливающее, наружное - для заживления ран. Считается очень популярным средством в китайской и тибетской медицине. Латинское название растения «сангвисорба» в переводе означает «поглощать кровь» и связано с его использованием. Сырье содержит в основном дубильные вещества, которые обусловливают его противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
     В косметике и дерматологии отвары и настои в виде полосканий, примочек и ванн применяют при гингивитах, варикозном воспалении вен, стоматитах. Отвары корневищ и корней кровохлебки могут быть успешно применены в виде компрессов в тех случаях, когда кровеносные сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи.
     В смеси с другими растениями применяется для полоскания волос и противовоспалительных ванн. Применяют кровохлебку и за рубежом — во Франции, Польше, Болгарии. При заготовке не следует путать ее с черноголовниками - кровохлебковым и многобрачным: их легко можно отличить по соцветиям: у кровохлебки соцветие темно-вишневое, у черноголовников - зеленоватое или зеленовато-желтое.
     Сбор сырья производят осенью. Корни и корневища отмывают от земли, режут на куски длиной 10 - 15 сантиметров и сушат в сушилках при температуре 40 - 50° С естественная сушка тонким слоем на бумаге, мешковине, проволочных сетках, стеллажах, периодически перемешивая. Срок годности этого лекарственного сырья 5 лет. Кровохлебку лекарственную размножают вегетативным путем (отростками корневищ) и семенами.

 
 
КартаКарта