Главная arrow Стальник пашенный

Стальник пашенный

Версия для печати
Стальник пашенный     Это многолетнее травянистое растение с тройчатыми нижними и средними листьями, простыми верхними листьями. Колокольчатые цветки от розового до почти белого цвета. В нашей стране из рода Стальник произрастает 7 видов травянистых многолетников -полукустарников. Растет в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Сибири - одиночно или зарослями среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах, по берегам рек, преимущественно на богатых почвах; как лекарственное растение введен в культуру.
     Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Еще Диоскорид считал его способным выводить камни из почек и мочевого пузыря, успокаивая при этом боли в мочевом канале; когда-то его применяли как мочегонное средство. В русской народной медицине отвару корней стальника приписывали потогонное и мочегонное действие. Корни содержат флавоноиды, дубильные вещества, лимонную кислоту, жирное и эфирное масло.
     В научной медицине применяется как кровоостанавливающее средство при геморрое. Широко используется корень стальника в гомеопатии многих стран.
     Косметологи рекомендуют принимать ванны из отвара травы стальника для лечения экземы и других кожных заболеваний. Настойку и отвар из корней стальника назначают как средство, способствующее заживлению трещин на коже, как кровоостанавливающее. А при хронических кожных заболеваниях рекомендуют принимать водные извлечения корня стальника внутрь в качестве «кровоочистительного средства».
     Сбор корней проводят осенью. Остатки стеблей удаляют и затем моют сырье в холодной воде; раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе для подвяливания, после чего подсушивают на чердаках или в сушилках при температуре 40— 60° С.  Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
 
 
КартаКарта