Главная arrow Донник лекарственный

Донник лекарственный

Версия для печати
Донник лекарственный     Буркун лекарственный, желтый, донник желтый, мольная трава - далеко не полный перечень названий этого растения, распространенного как сорное. Он не растет только на Дальнем Востоке. Встретить его можно на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, на степных лугах, как сорняк на огородах и полях. В нашей стране произрастает около 11 видов из почти 20 однолетних и двулетних травянистых растений, населяющих земной шар.
     Его родовое название «мелило тус» происходит от греческого и означает «медовый клевер», так как цветки этого растения привлекают пчел и являются хорошим медоносом. 
     Листья тройчатые, напоминают листья клевера, цветки мелкие, желтые, собранные в длинные пазушные кисти. В качестве сырья собирают траву донника во время цветения. Срезают верхушки и боковые побеги длиной до 30 сантиметров, без толстых и грубых стеблей; рыхло раскладывают и сразу же приступают к сушке.  Очень удобно сушить, подвешивая траву пучками. Не рекомендуется пересушивать сырье, так как листочки осыпаются, температура сушки не должна превышать 40 градусов С. Свежесобранная трава почти без запаха, высушенная издает специфический запах.
     Ароматный запах сырью придают кумарины, которые содержатся в листьях и цветках растения, наряду с другими биологически активными веществами. Донник лекарственный применяли в народной и научной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и при заболевании верхних дыхательных путей. Наружно употребляют в виде настоя для обмываний, ванн и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, как рано заживляющее.
     Косметологи рекомендуют использовать наружно в виде компрессов, обмываний, ванн при кожных заболеваниях.

     Свежее растение почти не пахнет, но зато высушенное издает сильный нежный аромат. Поэтому его добавляют в парфюмерные и табачные изделия. Из сухих цветков получают эфирное масло, используемое в парфюмерии. Благодаря сильному аромату донник применяется для отдушки при производстве мыла.
     В Болгарии настой травы применяют как мягчительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее средство в виде пластырей, компрессов. Во Франции используют как вяжущее средство при кожных заболеваниях. В Австрии траву донника называют «медовым клевером», ее применяют для наружных целей в виде припарок. В индийской медицине — как ароматическое, мягчительное, кровоостанавливающее средство.
     Размножают растение семенами, которые высеивают в несколько сроков, ранней весной, под зиму или летом. Семена перед посева стратифицируют. Нужно заметит что семена вызревают только на второй год, в первый просто не успевают.
 
КартаКарта