Главная arrow Чабрец

Чабрец

Версия для печати
Чабрец     На открытых песчаных местах, холмах, в сухих сосновых лесах европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе, в Казахстане можно встретить ползучий полукустарник из семейства Ясноткотковых - чабрец, или тимьян ползучий, образующий дерновники. Как только ни называют эту траву: богородская трава, боровой перец, мухопал, чебрик, чабер, лимонный душок, фимиамник и т. д. В знойный день аромат чабреца привлекает пчел и других насекомых, да и сама трава так душиста, что славно полежать на ней, вдыхая ароматный запах.
     Древние греки тимьян посвящали, богине Афродите и приносили ей жертву (траву сжигали на жертв ном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда, уже не с небесной, а с чисто земной целью. Во многих старинных травниках рекомендовалось: окуривание чабрецом при лечений чахотки, кашля и даже от «зловредного запоя».
     Применяют эту траву в народной и научной медицине в большинстве стран мира. В Европе и Америке культивируется как эфиромасличное растение: возделывают чабрец и у нас в стране. Главными компонентами эфирного масла растения является тимол, обладающий антисептическим действием. Настой травы принимают, при простудных заболеваниях - он способствует усилению секреции бронхов, обладает дезинфицирующим действием; как отхаркивающее средство - при бронхитах. Широко применяется и наружно.
     Чабрец - чрезвычайно полиморфный вид, представленный многочисленными формами; все разновидности, близкие к тимьяну ползучему, используются для тех же целей наравне с ним.
     Заготавливают траву чабреца в фазу полного цветения, сушат в тени или под навесом. Трава чабреца содержит до 1 % эфирного масла, главными компонентами которого являются фенолы (тимол и карвакрол), флавоноиды, дубильные вещества и сесквитерпены. Благодаря антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам этих веществ, траву чабреца рекомендуют для ароматизированных ванн при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях (в смеси с другими лекарственными растениями: с ромашкой, листом смородины, травой спорыша, душицей и т. д.). Настой применяют в виде компрессов и примочек как ранозаживляющее средство и при заболевании глаз, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, тромбофлебитах.
     Масло, получаемое из этих растений, применяется в парфюмерии. С косметическими целями употребляют траву в Болгарии, Германии, Франции, Австрии, Польше, используя бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические и ароматические ее свойства.
      Великолепны и душисты комбинированные чаи из чабреца, листьев земляники, ежевики, смородины черной, кипрея, плодов шиповника. Используют траву и в кулинарии, добавляя к рыбным и мясным блюдам; как пряность при солении, мочении; для домашних сыров, маринадов.
Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативным путем. В первый год жизни растения вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста - регулярно цветут и плодоносят. Зимует хорошо. Высевают семена ранней весной, заделывая на глубину 0,5 сантиметра. В первое время растет медленно. Чабрец можно высаживать и делением кустов весной, используя старые растения. Сбор сырья производят в период цветения, сушат при температуре не выше 35-40° С.
 
Карта
rss
Карта