Главная arrow Шалфей мускатный, эфиопский

Шалфей мускатный, эфиопский

Версия для печати
Шалфей мускатный     Род Шалфей объединяет до 700 видов травянистых и кустарниковых растений, распространенных по всему зеленому шару, в нашей стране произрастает около 75 видов шалфея, медицинское значение имеют дикорастущие виды - шалфей мускатный и шалфей эфиопский и культивируемый вид - шалфей лекарственный, родина которых Южная Европа.
     Шалфей мускатный произрастает в южных областях европейской части пашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Причерноморье. Обычно растет на залежах, пашнях, пустырях, редко образует большие заросли. Широко культивируется в Крыму, Молдове, Средней Азии. Это многолетнее растение из семейства Яснотковых, с крупными листьями и цветками розового, белого, сиреневого цвета. В соцветиях и листьях содержатся эфирное масло, ароматические смолы, кислоты. Масло широко используется в кондитерской промышленности, для ароматизации изделий, в парфюмерии.
     Растение применяется как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Из отгонных вод, остающихся от выделения эфирных масел, готовят лечебные ванны для больных радикулитом, полиартритом, кожными заболеваниями.
     По сухим склонам, руслам рек на Кавказе (как сорное растение), в Средней Азии и степях Приднепровья растет шалфей эфиопский; содержит эфирное масло, применяемое так же, как и у других видов шалфея.
     Шалфей был хорошо известен врачам древности: Гиппократ, Ди-оскорид, Плиний и другие считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, «дабы множить быстрее род человеческий».
     Использовали лист шалфея и с косметическими целями, для лечения ран и язв, при воспалении десен и даже для окраски волос.  Современные косметологи широко используют листья шалфея. Настой из листьев применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство: в виде примочек употребляют для лечения угревой сыпи, себорейных дерматитов. В виде ванночек и обмываний - при лечении гнойничковых кожных заболеваний, для полосканий при воспалении десен.
     С косметическими целями используется и за рубежом. Эфирное масло, экстракты из листьев шалфея лекарственного и мускатного вводят в косметические средства, шампуни и парфюмерные изделия, используя как их ароматические, так и бактерицидные свойства.
     Возделывание. Основной способ размножения шалфея мускатного - семенной. Лучший срок посева - подзимний, в последних числах октября (чтобы семена не могли прорасти до наступления морозов). В первый год образует розетку прикорневых листьев и не плодоносит. Всходы легко переносят заморозки. Участки под шалфей надо отводить на хорошо освещенных солнцем местах. К почве малотребователен. Отзывчив на удобрения. Уборка листьев и соцветий проводится в период цветения или в начале плодоношения. Нужно учесть, что сушку проводят при температуре не выше 35-40° С во избежание улетучивания эфирного масла.
 
КартаКарта