Главная arrow Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Версия для печати
Душица обыкновенная     Невысокое многолетнее травянистое растение с супротивными, короткочерешковыми про долговато яйцевидными листьями из семейства Яснотковых. Душица обыкновенная на территории России встречается в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана. В европейской части распространена в лесной и лесостепной зонах на суходольных и пойменных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на вырубках, лесных полянах, в луговых степях; на Кавказе обычна в лесном поясе по долинам рек, реже в субальпийских лугах; в Сибири растет в березовых лесах с крупнотравьем, на лесных лугах, залежах, вырубках. Запасы сырья значительны. Заготовки проводятся в Башкирии, Поволжье (в Саратовской и Пензенской областях), в лесостепи центрально-черноземных областей (Орловской, Воронежской) и областей Украины (Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и др.), на Северном Кавказе; возможны заготовки и в других районах ареала.
     Душица, душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная - очень популярное старинное народное лекарственное средство. В качестве лекарственного сырья у душицы используются только верхушки цветущих побегов. При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества.
     В народной медицине применялась достаточно широко. Настой травы внутрь принимали при бессоннице, от удушья, простуды. Этот же настой употребляли наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Душица довольно декоративна и часто попадает в букеты, тем более, что благодаря эфирным маслам обладает еще и сильным приятным запахом. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган».
     Своим названием растение обязано ароматному запаху. Благодаря приятному аромату эфирные масла душицы нашли применение и в парфюмерии, в частности для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов. В состав эфирного масла наряду с другими веществами входит ароматический спирт тимол, обладающий антисептическими свойствами. У нас в стране широко применяется в косметике и дерматологии в виде ароматических ванн, компрессов, промываний - при гнойничковых заболеваниях кожи, при стоматитах, различных сыпях, диатезе, себорейных  дерматитах.
     Траву душицы с косметическими целями применяют во многих странах: в Польше широко используется в парфюмерии; в Индии эфирное масло употребляется как антибактериальное и ароматическое; в Болгарии - в виде ванн при зудящих экземах и для промывания ран; во Франции - для заживления ран; а Германии - для ароматических ванн.
     Заготавливают траву в фазе цветения (в июле - первой половине августа), срезая ножами, ножницами или секаторами олиственные цветущие верхушки до 20 сантиметров. Ни в коем случае душицу нельзя выдергивать, так как это приводит к гибели растений. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки в течение нескольких лет без ущерба для популяции.
     Сбор и сушка проводятся по общепринятым правилам; при сушке с искусственным подогревом температура не должна превышать 40° С, так как эфирные масла могут улетучиться. Всходы первое время развиваются медленно. Поэтому очень важно своевременно уничтожать сорняки, рыхлить почву и при необходимости производить полив.
 
Карта
rss
Карта