Главная arrow Сушеница топяная

Сушеница топяная

Версия для печати
Сушеница топяная     Трудно поверить, что это мелкое, травянистое растение с желтоватыми цветками, собранными в корзинки, называемое сушеницей топяной, и покоритель снежных вершин - знаменитый эдельвейс принадлежат не только к одному семейству, но и к одному и тому же ботаническому роду Сушеница. Родовое название произошло от греческого «гнафолан», т. е. войлок, Шерсть, и указывает на войлочное опушение растения. Видовое же «улигинозум» (сырой, влажный) указывает на его место обитания. Существует более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений этого рода, которые растут почти во всех частях света. В России 12 видов.
     Сушеница топяная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и встречается чаще всего как сорное растение на полях, огородах и залежах. Часто растет по берегам рек, озер, канав, на болотах и болотистых лугах. Ее можно найти в осиновых и березовых болотных лесах.
     Листья и стебель растения серовато-серебристого цвета из-за обилия волосков, покрывающих сушеницу. Это однолетнее, невысокое растение, цветет в июне - августе.
     Несмотря на внешнюю непривлекательность, сушеница топяная издавна была любима народными лекарями России, которые рекомендовали ее при язве желудка, при повышенном давлении, при туберкулезе легких, для лечения ран, при сердцебиении, при грудной жабе, за что в народе ее называли «жабной травой», называли ее еще горлянкой, пуховкой, собачками, волошками. Как это часто бывает, практически бесполезный эдельвейс окружен таинственным ореолом и громкой славой только потому, что растет высоко в горах и редко встречается. Скромная сушеница, растущая по полям, болотам и канавам, мало кому известна, несмотря на то, что содержит биологически активные вещества, обладающие разносторонним воздействием на организм человека. В растении обнаружены каротиноиды, эфирное масло, витамины, жирные вещества, смолы, дубильные вещества и флавоноиды.
     Научная медицина использует настой травы сушеницы топяной для лечения начальной стадии гипертонической болезни и стенокардии. При наружном применении - для лечения гнойных, долго не заживающих ран, трофических язв, ожогов. В этих случаях обычно назначают орошение или влажные повязки. Масляные извлечения из травы усиливают регенерационные процессы в тканях.
     В косметике и дерматологии также используются антибактериальные и противовоспалительные свойства травы сушеницы, которые стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют в виде отвара и примочек тампонов и ванн при кожных заболеваниях; масляные извлечения из травы - в виде повязок - для лечения ожогов, трофических язв, свищей.
     Сбор проводят, выдергивая растение вместе с корнем: сушат и в дальнейшем используют целиком все растение. Сушку проводить лучше на чердаках или в тени под навесом; если же вы собрали траву в сентябре, то сушка должна быть с тепловым подогревом, но не выше 60° С.
     При заготовке сушеницы топяной в сырье могут попасть близкие по морфологическим признакам растения: это сушеница лесная, которая отличается неветвистым длинным стеблем с колосовидным соцветием, и жабник полевой - ветвистое растение.
 
КартаКарта