Главная arrow Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Версия для печати
Одуванчик лекарственный     Одуванчик знают все. У него нет высокого стебля: он настолько укорочен, что кажется, будто прижатая к земле розетка удлиненных, струговидновырезанных листьев отходит сразу от корня... Этим одуванчик похож на подорожник. Каждый лист одуванчика имеет желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню растения. Из центра розетки вертикально вверх поднимаются полые цветоносы с желтыми цветочными корзинками на конце. «Корзинкой» называют соцветие представителей семейства Астровых, к которому принадлежит и одуванчик. Плоды у него - невесомые сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Отсюда и русское название растений «одуванчик». Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу и, приземляясь, уже готовы к посеву. Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян.
     Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на Земле - растение-космополит: оно растет на равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложном ковре с другими травами, на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения - он заселил все материки! Распространен одуванчик и по всей территории России, за исключением Арктики. Запасы сырья весьма значительны.
     Предполагают, что латинское название этого растения «тараксакум» произошло от греческого «тараксис» - болезнь глаз, так как одуванчик вместе с некоторыми видами рода Цикорий относился к глазным средствам... В народной медицине он считался специфическим средством «от воспаления печени и противу всех болезней желудка».
     Лечебные свойства одуванчика были известны еще в глубокой древности. Абу Али Ибн Сина соком, полученным из свежего растения, рекомендовал сводить бельмо глаза;  на месте укуса скорпиона накладывать повязку из свежих растений. Весной молодые листья одуванчика можно употреблять вместо салата. Они содержат витамины С, В9, Р. Есть сведения, что салат из листьев одуванчика очень полезен при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. Листья горьковаты на вкус, поэтому, прежде чем делать салат, их надо подержать полчаса в соленой воде.
     Современной медициной препараты из одуванчика используются как средства, возбуждающие аппетит, повышающие желчеотделение, усиливающие секрецию и моторику желудка и кишечника. В качестве лекарственного сырья используются корни. Они содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновую кислоту, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, горькие гликозиды, органические кислоты, сахара, флавоноиды, дубильные вещества и слизи. Входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Есть опыт клинического применения галеновых препаратов одуванчика для профилактики общего атеросклероза. Применяется одуванчик и в косметике – для лечения сыпей, крапивницы, экзем.
Интересно, что во Франции одуванчик культивируется как салатная культура - с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев употребляют весной для улучшения состава крови и цвета лица... В Германии выводят веснушки. В Болгарии свежие листья и сок применяют при заболеваниях кожи. В Польше используют в дерматологии. В Средней Азии соком одуванчика уничтожали бородавки.
     Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (в апреле - начале мая) или осенью (в сентябре - октябре). Корни летнего сбора непригодны к употреблению - они дают некачественное сырье. При заготовке корня растение выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15- 25 сантиметров. На плотных почвах корень значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2-3 года.
 
КартаКарта