Главная arrow Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Версия для печати
Мать-и-мачеха     Мать-трава, трава-ранник, царь-зелье, камчужная трава, двуличник - вот далеко не полный перечень названий этого растения, цветки которого - первые радостные солнечно-желтые вестники весны - появляются из земли сразу, едва протает снег... Яркими желтыми пятнами они светятся по оврагам, откосам, берегам рек и ручьев, радуя нас после долгой и суровой зимы. С наступлением вечера или в сырую погоду цветки закрываются и  поникают, оберегая свою пыльцу, которая, как и порох, всегда должна быть сухой. Первый медонос - пчелам тоже подарок после зимовки! Заканчивается цветение, и дружно поднимаются характерные округло-сердцевидные, зубчатые листья, мягкие, тепло-войлочные снизу («мать») и гладкие, холодные, в начале распускания покрытые фальшивой, похожей на нижнее опушение, пленкой сверху («мачеха»). Ботаническое латинское название «туссиляго» происходит от 2 слов: «гнать» и «кашель». Уже само название говорит о лечебном предназначении мать-и-мачехи. Видовое определение «фарфара» (в переводе означает «как бы обсыпанное мукой») характеризует внешний вид листьев.
     Растение-пионер первым заселяет голые пустующие пространства. Растет почти по всей стране, кроме северных районов и Дальнего Востока. Род «туссиляго» представлен всего одним видом, населяющим умеренный пояс Евразии и занесенным в Америку.
     С лекарственной целью используются листья и цветки народами всех стран. Известно было оно и врачам Древней Греции, где им пользовались, оказывается, не только с лечебными, но и с косметическими целями. В старину на Руси мать-и-мачеху «пользовали при хроническом кашле, стоячем дыхании, при язвах в груди»; знали, что «лист и цветок рассасывает и открывает нарывы и чирьи, ускоряет заживление ран», использовали при стоматитах и для всевозможных процедур при воспалительных процессах в смеси с другими растениями.
     С уважением относится к этому растению и научная медицина: листья входят в состав грудных (отхаркивающих) сборов и потогонных чаев. Противовоспалительное действие препаратов обусловлено содержанием в сырье полисахаридного комплекса в сочетании с витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и другими веществами.
     В отечественной и зарубежной косметике широко используются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства листьев и свежего сока. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, нарывам; с этой же целью пользуются и сухими измельченными листьями - чтобы ускорить процесс заживления; кашицу из листьев накладывают на мозоли; настои из листьев с крапивой в соотношении 1:1 - прекрасное средство для укрепления волос (втирают в кожу головы трижды в неделю); более крепким отваром полощут и моют голову при обильной перхоти и зуде. За рубежом: в Болгарии, Польше и Германии в виде компрессов из отвара листьев лечат ожоги, гнойные заболевания кожи, воспаления вен и опухоли; применяется наружно при кожных заболеваниях во Франции и других странах.
     Для лекарственных и косметических целей листья вручную собираются в первой половине лета обрывая, с небольшой частью черешка (не длиннее 5 сантиметров). Сушат обычным способом. При искусственном подогреве температура не должна превышать 50- 60" С.
     Запасы сырья у нас в стране достаточны, но иногда удобнее иметь это растение под рукой на собственной грядке. Мать-и-мачеха прекрасно размножается семенами, которые, едва созрев и попав в благоприятные условия, прорастают буквально в течение нескольких часов... В дальнейшем она займет территорию с помощью своих мощных корней. В сельском хозяйстве мать-и-мачеха считается одним из злостных сорняков, трудно искоренимых. Но вот что удивительно: стоит только оставить ее в покое, и не перепахивать ежегодно, как ее через 2-3 года «потеснят» другие конкуренты.
 
КартаКарта