Главная arrow Лопух большой

Лопух большой

Версия для печати
Лопух большой     Лопух большой - крупное травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем и крупными листьями - можно встретить в любом районе нашей страны - от западных границ до восточных пределов. Его трудно спутать с каким-либо другим растением, настолько он характерен. Селится обычно на мусорных местах, пустырях, вдоль лесных тропинок, среди кустарников, около дорог и жилья, не пренебрегает и городской территорией.
     Лопух, дедовник, репейник, королевина трава..., а в латинской транскрипции «артикум лаппа». Родовое название от греческого «арктос» - медведь - из-за огромных листьев, войлочно-опушенных с нижней стороны, а видовое «лаппа» - брать хватать - из-за плодов, крепко цепляющихся за все (за коровий хвост,  лошадиную гриву, человеческую одежду).
     С медицинской точки зрения лопух изучен еще недостаточно, но в народной медицине применяется очень давно и разнообразно. И не только как лекарственное, но и как косметическое средство. Листья прикладывали к воспаленным местам кожи, лечили фурункулы, лишаи; приготавливали кожные мази; отваром корней в виде полосканий и ванн лечили кожные сыпи.
     В Польше и Германии и сейчас отваром свежих корней моют волосы для роста и укрепления; используют для лечения ран и экзем; в Китае - как противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых; при экземах, фурункулах и воспалении слизистых оболочек; в Болгарии - при зудящих дерматитах в виде компрессов; репейное масло - для укрепления волос.
     Традиционная медицина всегда широко применяла отвары корней при кожных заболеваниях - экземах, ожогах, лишаях, сыпях, зуде; для роста волос и против перхоти.
     Мясистые стержневые корни лопуха содержат до 45 процентов инулина, дубильные вещества, эфирное масло, горькие, белковые и смолистые вещества. Листья - слизь, каротин, витамин С; обладают антибактериальной  активностью.
     Благодаря разнообразию биологически активных веществ современная косметология использует эти свойства лопуха довольно широко: настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло» назначается для укрепления волос и уничтожения жирной себореи кожи головы. Экстракты из корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей. В аналогичных случаях применяется 2 вида «родственника» лопуха большого – лопух войлочный и лопух малый.
     Заготовка производится обычным способом. Сушка – тоже. Очень крупные корни лопуха войлочного нужно обязательно порезать вдоль и поперек.
 
КартаКарта