Главная arrow Череда трехраздельная

Череда трехраздельная

Версия для печати
Череда трехраздельная     Череда  это однолетнее растение, с довольно высоким стеблем. Листья трехраздельные, супротивные, цветки мелкие, желтые, собраны на концах стебля и побегов. Цветет долго - с конца июня до сентября. В только что начавших распускаться соцветиях нет семян, иначе пришлось бы обходить заросли череды стороной, так как клиновидные, сплюснутые семянки череды на тупом конце несут 2 зазубренные ости, ими они цепко впиваются в животных и человека. Эти зубцы и послужили определяющим признаком для наименования рода «биденс», образованного от латинского «бис» - дважды и «деус» - зуб, а видовое «трипартита» характеризует форму листовой пластинки и означает - трехраздельная. Семянки эти так цепки, что в народе не зря их называют «собачками», а траву «причепой». Любит череда селиться возле рек и ручьев, по сырым лугам, по болотам, канавам и заброшенным усадьбам. Распространена по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера. Череда трехраздельная - очень популярное растение, особенно в народной медицине. Используют ее листья и олиственные верхушки побегов.
     В народе череду трехраздельную называют золотушной травой, козьими рожками, чернобривцем болотным, стрелкой, собачьими репяхами и т. д. Популярность растения была настолько велика, что его заготовка проводилась в 29 губерниях царской России. Использовалась только внутри страны; на Западе ее лечебное действие не признавалось, но зато активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала ее при дизентерии, экземе, при заболевании суставов. Относится к числу старинных лекарственных средств.
     Череду применяли и сейчас применяют при лечении кожных дерматитов различной этиологии, она входит в состав противозолотушного сбора, так называемого «Авериного чая». Трава череды содержит значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, слизи, горечи, эфирное масло. Благодаря наличию разнообразных биологически активных веществ, траву череды, собранную во время бутонизации и в начале цветения, применяют при кожных заболеваниях, при различных формах диатеза, сопровождающихся скрофулезом, себореей головы и молочным струпом, при зудящих дерматозах, особенно у детей; при воспалении кожи после бритья. Применяют как внутрь в виде настоя, так и наружно: в виде паровой бани, компрессов, обмываний, полосканий. Целебные травяные ванны - источник здоровья и красоты, великолепное средство для повышения защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Ванна с чередой, березой, крапивой, лапчаткой густой, лопухом, овсом, одуванчиком, душицей (все поровну) оказывает прекрасное общеукрепляющее действие, при этом регулирует и стимулирует обмен веществ в организме; придает коже здоровый цвет.
     Собирают траву в начале цветения; сушат обычным способом под навесами.  Если у кого-нибудь возникнет желание развести череду трехраздельную у себя на грядках, вырастить ее совсем нетрудно. Почвы под выращивание отводят легкие, влажные. Размножают череду семенами, которые не теряют всхожести в течение 5—7 лет, но свежие семена обладают наиболее высокой всхожестью (до 90 процентов). Сеют под зиму, за 2 недели до устойчивого похолодания или же ранней весной. Глубина заделки семян 1 сантиметр. В первые весенние месяцы череда растет медленно. Чтобы посев не забился сорняками, всходы постоянно пропалывают. В середине июля растение входит в силу: развивает крепкий стебель, ветви и начинает цвести.
 
КартаКарта