Главная arrow Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Версия для печати
Тысячелисник обыкновенный     Это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра, его стебель заканчивается красивым щитковидным соцветием белого или розового цвета. Запах издает довольно резкий и специфический. Листовая пластинка рассечена на многочисленные дольки, отчего и называется это растение тысячелистником... Встретить его можно на суходольных лугах, по лесным опушкам, полянам, вдоль полевых и лесных дорог, в лесопосадках, парках - по всей территории нашей страны. Довольно часто он образует заросли.
     Собирают цветки и траву тысячелистника обыкновенного во время цветения и в сухую погоду. Деревей, кровавник, пахучая трава, порезник, солдатская трава и все это тысячелистник обыкновенный.  В народе тысячелистник называли по-разному, но почти всегда - с глубоким смыслом, например за его кровоостанавливающие и рано-заживляющие свойства - «порезником», «солдатской травой». Издавна в народе делали мази с его цветками, прикладывали толченую траву к ранам, промывали отварами поврежденную поверхность кожи.
     История применения тысячелистника теряется в глубине веков: упоминается он в мифах Древней Греции, и даже родовое его латинское название «ахиллеа» - «Ахиллом открытая». По преданию, Ахилл, герой Троянской войны, применял эту траву для лечения ран... Диоскорид называл это растение «раневая трава», применяя для остановки кровотечения из ран. На Руси тысячелистник известен с давних пор как кровоостанавливающее средство. Мудрость наших Предков подтвердилась научными экспериментальными данными: тысячелистник действительно оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирующее функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта действие.
     В косметике ценятся именно эти свойства травы тысячелистника.  Наружно в виде настоев и отваров применяют при чешуйчатом лишае и при кожном зуде, умывают лицо для уничтожения угрей. Настои, экстракты входят в состав лосьонов, кремов для питания кожи и профилактики появления морщин. Водный настой используют для промывания ран и порезов кожи; для полосканий при стоматитах и носовых кровотечениях. Долго не заживающие, гноящиеся раны, фурункулы и язвы можно успешно лечить соком из листьев тысячелистника. Входит это растение и в лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица мужчин. Траву и цветки применяют во многих странах мира не только с лекарственными, но и с косметическими целями.