Главная arrow Полынь горькая

Полынь горькая

Версия для печати
Полынь горькая     70 видов полыни произрастают на территории бывщего СНГ, и среди них есть растения, издавна применяемые человеком в различных целях, - полынь горькая, цитварная, таврическая, эстрагон и др. Полынь горькая — многолетнее травянистое растение с серовато-серебристыми листьями с сильным специфическим ароматным запахом. Ее можно встретить в лесной, степной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Обычно обитает вблизи жилья, у дорог, на огородах и полевых межах, залежах и выпасах, но полынь горькую можно встретить и на лесных опушках, больших полянах, свежих вырубках. Заготавливают листья и траву полыни.
     Уже в XVII веке сок полыни применяли на Руси для заживления ран, при болезнях печени и почек, при лихорадке и «внутренних» болезнях. Русское название «полынь» связано с «полеть», гореть, палить, жечь, т. е. тоже указывает на горький вкус. Из-за этого она используется в научной медицине как средство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения, а также как средство, нормализующее секрецию желудочного сока. Трава и листья входят в состав желчегонных и аппетитных сборов. Выделенное из растения масло содержит азулены; им лечат ожоги, полученные от рентгеновских лучей, бронхиальную астму, экземы.
     Траву и лист полыни горькой применяют в медицине 24 стран. Во Франции ее даже культивируют, называя «травой здоровья», и используют как противоглистное и тонизирующее для органов пищеварения средство. В Германии - в виде настоя, настойки и порошка применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также как пряность для приготовления соусов. В индийской медицине - как антигельминтное и общеукрепляющее средство. В Болгарии - при туберкулезе и эпилепсии, в народной медицине и в научной как лекарственное - при гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при бессонницах и т. д. В Польше - как ранозаживляющее и улучшающее пищеварение. А врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя полынь «матерью многочисленных трав».
     Плиний Старший утверждал, что кто при себе будет иметь лист полыни, тот может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название образовано от греческого «здоровый» - по связи с целебным действием. Абу Али Ибн Сина широко использовал траву полыни для лечения всевозможных заболеваний - в качестве глистогонного, желчегонного, при нарушении менструального цикла, при хронических воспалениях глаз, а соком свежей травы вылечивал желтуху и водянку; с лечебными целями получал полынное вино.
     О применении полыни горькой в косметике и дерматологии мы находим сведения в трудах врачей древности: смешивая траву с мазями, умащали кожу рук и тела, припарками выводили синяки, красили полынным пеплом волосы и т. д. Отвар травы полыни в виде примочек и ванн снимает зуд тела; лечит гнойничковые заболевания кожи. Входит в состав сборов для приготовления лечебных ванн.
 
КартаКарта