Главная arrow Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Версия для печати
Цикорий обыкновенный     Травянистое многолетнее (для диких форм) и двулетнее (для культурных сортов) растение, с млечниками во всех частях, с длинным стержневым корнем, ветвящимся у диких форм и  утолщенным в корнеплод - у культивируемых. Венчик цветков голубого (реже белого) цвета, за что в народе цикорий называют синим цветком; утром раскрывается, а уже к полудню закрывается.
     Род Цикорий включает 9 видов травянистых растений, растущих в основном в Средиземноморье. В нашей стране произрастают 4 вида, из них самый распространенный - цикорий обыкновенный. Он предпочитает селиться на пастбищах, пустырях, у дорог, в кустарниках, на лугах, на лесных вырубках, в садах; растет одиночно или сплошными зарослями как сорняк в средней полосе нашей страны на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Западной Сибири. Различают салатные и корневые сорта этого растения. Цикорий салатный (эндивий) возделывают в Средиземноморских странах Западной Европы.
     Цикорий обыкновенный относится к корневым сортам. Но у него существуют 2 сборных подвида: группа листовых форм и группа корнеплодных. Считают, что лучшие сорта цикория - это гибриды листовых и корневых подвидов цикория. Листовые формы отличаются обилием и мощным развитием пигментированных антоцианом листьев - используются как салатные и кормовые растения; они многолетники и зацветают в первый же год. Корневые формы отличаются толстым, мясистым корнем и меньшими размерами листьев. Они больше распространены в Западной Европе.
     В России первое упоминание о введении цикория в культуру относится к 1800 году, когда его начали разводить в Ростовском уезде Ярославской губернии, где он возделывается и по сию пору. В народе это растение называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги. А родовое название происходит от греческого слова «кио» - идти и «хорион» - поле, так как растение часто заходит на окраины полей.
     Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей, ящериц. В научной медицине не употребляется, лечебные свойства этого растения  используются в Болгарии, Венгрии, Австрии, Индии и других странах.
     Применяется с косметическими целями: наружно - при экземе, отечности и застарелых ранах в виде обтираний, спиртовой настойки и обмывания отваром корня. Золу употребляют при лейшманиозе. Отваром травы и корней промывают раны, ополаскивают волосы после мытья, делают компрессы при экземе; отвар корня лечит кожные сыпи и фурункулы; хорошее противоцинготное средство.
     Выращивать лучше на суглинистых и супесчаных почвах. Удобрения вносят с осени. Светолюбив. Размножается семенами и вегетативно-корневыми черенками. Посев весной, в ранние сроки.
 
КартаКарта