Главная arrow Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная

Версия для печати
Левзея сафлоровидная     Сведения о левзее сафлоровидной не многочисленны, хотя в старину считалось, что этот травянистый многолетник из семейства Астровых, с прямостоячими, неветвистыми высокими стеблями и характерными крупными перисторассеченными листьями наливает тело здоровьем силой, бодростью и молодостью...
     Растет в субальпийской зоне на высокогорных лугах и лесных полянах, среди кедрового редколесья. Иногда образует сплошные заросли. Встречается на Алтае и в Саянах (доходит до озера Байкал) и в Восточном Казахстане.
     Левзея сафлоровидная, большеголовник альпийский, сафлор, маралова трава... Еще первые русские поселенцы на Алтае заметили, что осенью, перед наступлением брачных боев, олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения и поедают их - поэтому левзею и, прозывают «маралий корень». Домашние животные едят его тоже охотно. Название рода «рапонтикум» образовано от греческого «ра» - ревень и «понтик» - черноморский: подземная часть некоторых растений этого рода когда-то использовалась как слабительное средство - заменитель ревеня... Видовое определение «сафлоровидная» свидетельствует о сходстве с растением сафлор. «Больщеголовник» его называют за крупные одиночные корзинки цветков.
     Научной медициной рекомендуется жидкий экстракт левзеи в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах центральной нервной системы, умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности. Используется в качестве добавок при изготовлении безалкогольного напитка «Саяны».
     Корневища и корень содержат смолистые и дубильные вещества, каротин, витамин С, флавоноиды, эфирные масла, которые могут быть использованы в парфюмерии и косметике: способность отваров и экстрактов левзеи стимулировать интенсивность сокращений поперечно-полосатой мускулатуры и расширять периферические кровеносные сосуды, увеличивая скорость кровотока, с успехом может быть использована для поддержания тонуса кожи лица и предупреждения появления морщин. Стимулирующий эффект обеспечивается всем комплексом действующих веществ, входящих в состав растения.
     Растение введено в культуру как лекарственное. Размножается семенами. Посев должен быть ранневесенний, стратифицированными семенами, глубина заделки семян от 1 до 3 сантиметров. На первом году жизни образует только розетку листьев, цвести и плодоносить начинает со второго года жизни.

 

 
КартаКарта