Главная arrow Девясил высокий

Девясил высокий

Версия для печати
Девясил высокий     Девясил - крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Мощные стебли и листья этого растения достигают порой полутора метров, нижние листья напоминают по размеру листья лопуха, только более удлиненной формы. Желтые корзинки девясила высокого, похожие на подсолнухи в миниатюре, можно встретить в конце лета по берегам рек и озер, на лесных полянах смешанных лесов, в предгорьях Кавказа и Средней Азии, от западных границ до Восточной Сибири.

     Заготавливают корневища и корни девясила. Их собирают осенью - в сентябре или ранней весной - в марте - апреле. Русское название «девясил» иногда объясняют тем, что растение обладает 9 лекарственными качествами, или «силами». Недаром оно значилось во всех старинных травниках.
     Когда-то растение пользовалось в медицине громкой славой, и это отразилось в его названии. Родовое название образовано от глагола «очищать», «опорожнять», а видовое связывают с греческим «гелиос» (солнце) из-за окраски и формы цветков. Еще в древние времена девясил широко культивировали римляне и греки.
     На Украине и в других южных районах и сейчас сельское население выращивает девясил около домов, в палисадниках, заготавливая его как домашнее лекарственное средство.
     Известен он и косметологам. Наружно отвар корней девясила применяют при трудно заживающих, но не мокнущих ранах, при кожном зуде, экземе. Используют его в виде компрессов, полосканий, ванн.
     Домашняя косметика практикует для этих целей мазь из смальца и мелко нарезанных корней. Девясил назначают для аналогичных целей. Подземные части растения содержат до 4 процентов эфирного масла, по своему приятному запаху напоминающего запах фиалки; масло обладает антисептическим, противовоспалительным действием и используется в парфюмерии.
     Противовоспалительные и антисептические свойства девясила, обусловленные эфирным маслом, нашли свое применение в косметологии и дерматологии.
     Девясил можно выращивать как многолетнюю культуру (посев семян проводят осенью или весной). В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение наступают на втором году жизни. Растение хорошо зимует.
 
Карта