Главная arrow Растения в домашней косметике

Растения в домашней косметике

Версия для печати
Настои, отвары
     Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары - из корней, коры, корневищ, древесины.
    Существует несколько способов приготовления настоев и отваров. Традиционным является следующий. Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвар — 30 минут, часто помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, причем настой в течение 45 минут, а отвар — 10 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После отжатия доводят водой до первоначального объема. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20.
     Для приготовления настоя или отвара берут 1 столовую ложку растительного сырья, как правило, на 1 стакан воды. Масса одной столовой ложки из сушеных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3—5 граммов, для корней, древесины и коры — около 6—8 граммов.
     В домашних условиях косметические средства готовят без кипячения.
     Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток.
     На практике настои удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером.
     За ночь трава настаивается. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.

Припарки
     Припарки - это старинная форма местного применения лекарственных растений. Для приготовления припарок измельченное сырье размешивают c горячей водой и полученную кашицу распределяют равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место и покрывают компрессом для сохранения тепла.
Мази
     Из водных вытяжек лекарственных растений можно приготовить мази. Для них чаще используют подземные части растения. Мазь можно приготовить следующим образом. 50 граммов измельченных корней растений отваривают в течение 15-20 минут в 100 миллилитрах воды, охлаждают, процеживают и добавляют 50 граммов мазевой основы:
вазелина,
несоленого свиного сала,
сливочного или растительного масла.
Затем все эти компоненты тщательно растирают в ступке.
     Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Хранить мази нужно в холодильнике.
 
.
КартаКарта