Заготовка и хранение растительного сырья

Версия для печати
     Когда собирать
     Как правило, за редким исключением, надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды содержат наибольшее количество целебных веществ во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост; почки сосны и березы можно собирать и зимой. Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду. поскольку, увлажненные росой или дождем, они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
     Как собирать
     Почки
     Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) заготавливают вместе с побегами длиной 50—60 сантиметров, и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на лесосеках; попутно почки собирают во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
     Кора
     Со спиленных или срубленных молодых растений или побегов полностью снимают гладкую кору (старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка уоры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадниками фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, так же, как и почек, сопутствует ведению различных рубок. Снимая кору, с побега удаляют секатором все лишние мелкие веточки, ославляя только так называемую товарную часть, делают на ней несколько кольцевых надрезов на расстоянии 30—40 сантиметров один от другого, и соединяют их между собой 1—2 продольными надрезами; затем специальными деревянными лопаточками отслаивают и снимают кору.
Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
     Листья
     При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у трифоли, мать-и-мачехи). Крапиву сначала скашивают, а когда листья у нее подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому их срезают с частью побегов длиной 8—10 сантиметров, затем с высушенных побегов обрывают листья или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Листья можно хранить от 1 года до 3 лет.
     Травы
     Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений, либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей; для некоторых видов (чабреца, донника, душицы и некоторых других) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне, нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует частые, плотные заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (у полыни, череды, пустырника, донника) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье необходимо именно срезать, а не срывать, чтобы не вырвать нечаянно с корнем все растение. Заготовленные лекарственные травы хранят 1—2 года.
     Цветки
     Собирать цветки надо в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под этим термином подразумеваются не только отдельные цветки, но и части цветка (у коровяка, например, собирают только венчики), и даже целые соцветия (корзинки ромашек, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим прицветником и др.). При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 сантиметров, которые в дальнейшем у некоторых видов сырья удаляют. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями, совками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки,— в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания пользуются палкой с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и после сбора тотчас высушивать.  Срок хранения цветочного сырья до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 квадратном метре для семенного размножения.
     Плоды и семена
     Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неодновременно, и в то время, как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В данном случае верхушки растения срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина и др.) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках. Сочные плоды надо собирать утром или вечером, когда спадет жара, иначе они быстро портятся, а складывать их лучше в небольшие корзинки и как можно быстрее доставлять к месту сушки. В них не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или испорченных), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены и легко деформируются. Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми: в это время стенки их упруги и не деформируются при транспортировке. Срок хранения плодов и семян до 3 лет.
     Корни и корневища
     Эти части растения собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растений, но их еще можно найти и распознать. Можно их выкапывать и весной, до того, как надземные части тронутся в рост; однако после перезимовки надземная часть растений не всегда сохраняется, и поэтому трудно бывает определить, где именно они растут. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растение затрачивает питательные вещества, содержащиеся в корнях, заготавливать сырье не имеет смысла, так как оно уже не пригодно к использованию. Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня при этом обрывается и остается в земле. Растение уничтожено, а проку от этого мало. Очень неудобно и утомительно выкапывать корни ножами, стамесками и прочим не приспособленным для этой цели инвентарем. Разумнее всего копать обыкновенной садовой лопатой, хотя ее и несколько тяжело тащить в лес, в поле, на луг.  Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо воткнуть лопату в землю на расстоянии 10—12 сантиметров от стебля под небольшим углом к поверхности почвы. Затем надо ее прокачать, чтобы несколько расширить разрез в почве, после чего одним движением вытащить на поверхность весь ком земли вместе с корнем или корневищем. Сначала сырье отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть, а затем промывают проточной холодной водой до чистоты. Если масштабы заготовки значительны, промывать сырье лучше в больших плетеных корзинах. Корзину с сырьем периодически погружают и вынимают из воды, давая стечь грязной. Промытые корни раскладывают на чистой траве, на мешках или плотной бумаге и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных и сгнивших частей и переносят к месту сушки. Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть — после сушки остатки земли с них легко стряхиваются. Сырье, содержащее слизи (например, алтей), мыть нельзя! Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.). При заготовке подземных органов полностью уничтожается все растение! Поэтому посев его семян на этом же месте обязателен! На участке сбора необходимо оставлять нетронутыми 10—75 процентов растений — для возобновления популяций. Периодичность сбора на одном месте: для однолетников — 1 раз в 2 года, для многолетников — через 7—10 лет в зависимости от особенностей возобновления вида.
     Как сушить
     Правильно собрать растения - это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть высушены, независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли на переработку на фармацевтический завод или будут оставлены для домашнего употребления.
     Сушка лекарственных растений вовсе не такая простая вещь, как может показаться- на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении, так же, как и запоздалый или преждевременный сбор, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств. Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор. Процесс сушки собранных растений - самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов высушивания растительного сырья: воздушная теневая сушка; воздушная солнечная сушка и тепловая сушка с искусственным подогревом.

     Воздушная теневая сушка
     Сушка применяется для трав, листьев и цветков. Под влиянием прямых солнечных лучей они блекнут, буреют, теряют свою естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье также снижается. Воздушная теневая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках; на открытом воздухе сушат в хорошую погоду, но обязательно в тени — под специальными навесами, и лучше на ветру. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаках между стропилами. Делая гамаки, марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивая их к потолку помещения. Из-за плохого доступа воздуха в плотно связанные пучки сырье темнеет и портится.
     Воздушная солнечная сушка
Сушка применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. И в том и а другом случае сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 сантиметров) и не менее 1 раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение; при теневой - закрывают окна и двери помещения, где сушка.
     Тепловая сушка с искусственным подогревом
     Сушка является оптимальной для всех видов сырья; температурный режим задается для каждого вида сырья: травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60° С; плоды и семена — при 70—90° С; все виды сырья, содержащие эфирные масла — при температуре 30—40° С. При отсутствии специальных сушилок сырье сушат в русских печах или на них. Печь не должна быть жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить туда сырье. В первые 1—2 часа трубу не закрывают. Заслонку надо поставить на 2 кирпича и отодвинуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а сверху в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья, В последнее время сушку стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть минимальным, регулятор нагрева электродуховки на «1», дверца духовки приоткрыта.
     Как хранить
     Растительное сырье в сушеном виде при небольшой массе занимает довольно значительный объем, что очень неудобно при транспортировке и хранении. Поэтому его упаковывают в мешки, тюки, кипы и ящики. Собранное для домашнего употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках в пределах сроков годности. Для сохранности сырья необходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым. Сырье размещают на подтоварниках  штабелями по 5 7 мест в высоту. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабеля, а разные виды — по группам: сырье ядовитое, душистое (эфи ромасличное), плоды, семена, листья и т. д.
 
.
КартаКарта