Главная arrow Правила пользования «лесной» косметикой

Правила пользования «лесной» косметикой

Версия для печати
      Леса занимают огромные территории на земле. До 11 миллионов тонн «лесных деликатесов» ежегодно дают дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения. Леса располагают большими ресурсами грибов и травянистых растений, используемых в качестве пищевых, эфиромасличных, содержащих дубильные вещества и красители. Некоторые из этих растений непосредственно или как сырье используют в парфюмерной промышленности для приготовления косметических средств. Например, эфирные масла или их отдельные компоненты употребляются для ароматизации косметических средств, причем в большинстве случаев используется и их благотворное влияние на ткани организма. Большое значение имеют в косметике природные дубильные вещества и красители, которые, выполняя свои функции, остаются безвредными для организма.
     Много лесных растений, отнесенных к категории лекарственных, с полным правом используются в косметике и дерматологии. Здесь и известный всему миру корень жизни - женьшень, и не менее известная каждому крапива - общепризнанный сорняк, широко используемый для приготовления косметических средств, и зверобой, почитающийся народной медициной как средство от 99 болезней, экстракт из которого входит в средства для загара.
     Где искать нужные растения
     Прежде всего, для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения «в лицо». Удобно, конечно, знакомиться с ними по цветным фотографиям или слайдам, иногда по гербарию (если он хороший), но все-таки лучше всего непосредственно с самим живым растением. Но только как найти в природе нужное растение? Где его искать - в лесу, в поле, на болоте?
     Чтобы облегчить поиск лекарственных растений, в большинстве публикаций о них сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привычными растениями встречаются. Совершенно напрасно, например, искать толокнянку в степи: она там не растет; маловероятно найти ее и в ельнике - там ее тоже не бывает. Но почти наверняка ее можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника - в бору-беломошнике. Трилистник водяной растет всегда по краю низинных болот, валериана - на влажных лесных лугах и т. д. Подорожник недаром носит такое название: проселочные дороги - излюбленное место его обитания. Семена у этого растения содержат много слизи и, набухая от влаги, становятся клейкими, легко прилипают к ногам и разносятся вдоль дорог на большие расстояния. «След белого» - так назвали подорожник североамериканские индейцы, потому что семена его, пристав вместе с грязью к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр подорожника дает от 8 до 60 тысяч семян, поэтому-то он и распространяется с такой быстротой! Листья подорожника - излюбленное народное средство от ран и нарывов, и оно всегда под руками.
     Вот на опушке леса красивое серебристое растение, листья которого обладают очень горьким вкусом. Это полынь. Именно из-за горечи она причислена к лекарственным растениям. Вообще-то, как правило, горечи служат сигналом опасности: «Внимание - яд!» Безвредные для нас горькие вещества встречаются в природе не так уж часто. В то же время горечи нужны организму: они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Для этой цели употребляли траву полыни в смеси с некоторыми другими растениями. Но и в косметике это растение (вернее, эфирное масло, которое оно содержит) охотно вводят в состав мазей, лосьонов, используя одновременно и запах, и противовоспалительные свойства его биологически активных веществ.
Существуют  около 150 видов полыни, но только один вид используется в медицине и косметике - это полынь горькая, но именно этот вид никогда не растет в лесу. Полынь - типичное растение открытых пространств. Невзрачное на вид растение с листочками, рассеченными на множество мелких долек, и с зонтиком белых цветков. Оно упоминается в летописях: его соком был вылечен внук Дмитрия Донского от изнурительных носовых кровотечений. Растение это называется тысячелистник. В некоторых районах его называют порезник. Это общеизвестное народное средство при желудочных заболеваниях и кровотечениях. Как кровоостанавливающее средство растение входит и в состав некоторых косметических средств. Тысячелистник можно встретить в разреженных лесах, на хорошо освещенных полянах, но большие заросли он образует на лугах.
     Однако найти лекарственное растение и узнать его  - еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собрать, как его собрать, как посушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств; как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет приготовлено лекарство; сколько времени можно его хранить без ущерба для качества, и самое главное - надо знать, что сделать, чтобы это растение не исчезало навсегда в том месте, где вы его собрали.
     Что в растениях особенно ценно
     Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях неравномерно: у одних (у ландыша, толокнянки, брусники, подорожника, трифоли, березы, наперстянки и др.) они сосредоточены в листьях, у других (у валерианы, кубышки, щавеля конского, кровохлебки, солодки, ревеня и т. д.) - в корнях и корневищах, у третьих (у липы, ромашки, бессмертника,боярышника, пижмы, василька и др.) - в цветках, у четвертых (у шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины, жостера) - в плодах и т.д.  Это и определяет  так называемую морфологическую сырьевую  принадлежность лекарственных растений. В очень многих случаях лечебное действие бывает связано не с каким-либо одним веществом, а со всем естественным комплексом различных веществ, входящих в него.
     
 
Карта
rss
Карта