Главная arrow Гранатовое дерево

Гранатовое дерево

Версия для печати
Гранатовое дерево     Гранат, гранатовое дерево - «Пуника гранатум» - относится к семейству Гранатовых - «Пуникацея», которое состоит только из одного рода, представленного всего 2 видами; естественно произрастает в Иране и Закавказье, но широко распространился как культурное фруктовое дерево в тропических и субтропических странах. Родовое название пуника образовано от латинского «пуникус» - пунический, карфагенский и указывает на распространенность этого растения в древнем Карфагене (территория современного Туниса); видовое определение «гранатум» - зернистый - связано с обилием семян в плодах.
     Гранат - небольшое дерево с темно-зелеными кожистыми листьями продолговато-ланцетной формы и красивыми крупными ярко-красными цветками. Это одно из наиболее популярных плодовых растений южных районов нашей страны. Масса крупных плодов культурного граната достигает 400 граммов; они округлой формы, с красной, темно-розовой или светло-розовой кожурой. Внутренность плода наполнена многочисленными окруженными сочным покровом семенами, внешне очень похожими на плоды костяники. Созревая осенью, гранат хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев; легко переносит транспортировку. Самые крупные гранатовые заросли встречаются в Восточном Закавказье: ленкорано-астаринский массив этих зарослей в Азербайджане занимал когда-то несколько сот гектаров и давал урожай плодов свыше 1,5 тысячи тонн в год.
     Благодаря обильному и продолжительному цветению, блестящим зеленым листьям гранат используется в декоративном садоводстве.  По массе на съедобную часть граната - его сок - приходится 35- 60 процентов целого плода, на кожуру – 25-50 процентов и на семена от 7 до 22 процентов. Химический состав сока на 80-90 процентов составляет вода, 8-20 процентов - инвертный сахар, 4-10 процентов - глюкоза и около 1 процента - кислоты, витамин С, сернокислые, хлористые и другие соли; калий, кальций, натрий, фосфаты, марганец, магний. Из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.
     Кожура граната богата дубильными и красящими веществами и может применяться с медицинскими целями для лечения расстройства кишечника, против ленточных глистов. Сок плодов повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладает общеукрепляющим действием. Вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие дубильных веществ кожуры используется в косметике при себорее лица и головы, при дерматозах, ожогах; отваром полощут голову после мытья для лучшего роста волос. Сок плодов содержит до 10 процентов лимонной кислоты и может быть использован для отбеливания лица, сок со сметаной — превосходное отбеливающее и питательное средство для кожи лица.
 
КартаКарта