Главная arrow Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Версия для печати
Абрикос обыкновенный     Из 10 видов деревьев и кустарников рода Абрикос в нашей стране произрастает 3 дикорастущих растения. И в первую очередь можно назвать абрикос обыкновенный. Родовое название армениака обозначает «армянский». Древние греки и римляне не знали растения, оно было завезено к ним в первые века нашей эры. Плиний, Колумелла, Диоскорид называли абрикос малум армениакум (армянское яблоко) или принум армениакум (армянская слива). Видовое - обыкновенный - указывает на распространенность вида. Абрикос обыкновенный встречается только в горах Тянь-Шаня, где он растет по краям осыпей, на каменистых участках. Чаще растет как одиночное дерево, но образует негустые рощи, имеет плоды жесткие и горьковатые. Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший абрикос: он давно введен в культуру. В районе Забайкалья встречается абрикос сибирский, отличающийся морозостойкостью. Ядра его косточек используют для получения технического масла, но этот вид может  служить в качестве подвоя для культурных сортов абрикосов, очень декоративен. В Приморье растет абрикос маньчжурский, со съедобными плодами.

 

     Абрикос — одно из наиболее популярных плодовых растений народов Средней Азии, Кавказа и прилегающих к ним стран. Плоды содержат очень полезные для организма вещества: органические кислоты, комплекс витаминов, пектины, углеводы, их употребляют свежими, сушат для компотов, перерабатывают на пастилу, мармелад, повидло и т. д.

 

     Из семян выделяют масло, которое употребляют в парфюмерии так же, как миндальное. В косметике известны абрикосовое «молочко», вода и эмульсия, которые хорошо очищают кожу лица, придавая ей бархатистость и свежесть. Косточки в истолченном виде применяют при экземе рук, ими можно удалить веснушки; устраняют потливость рук и ног и кожный зуд.

 

     Зрелая мякоть с маслом из косточек, сметаной - прекрасное средство при сухой, морщинистой и ороговевшей коже. Такой способ ухода (в виде наложенной на 15-20 минут маски) усиливает обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной, предохраняет от сухости и шелушения. Втирая такую смесь в кожу головы на 1 час до мытья волос, можно уничтожить перхоть, предохранить волосы от сухости, шелушения, выпадения, улучшить их жизнедеятельность.
 
Карта
rss
Карта