Главная arrow Слива растопыренная

Слива растопыренная

Версия для печати
Слива растопыренная     Род Слива входит в семейство Розоцветных и объединяет свыше 30 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. На территории  страны встречается в природных условиях и в культуре примерно 10 видов. Это кустарники или небольшие деревья с эллиптическими или продолговато-яйцевидными очередными листьями. Плоды представляют собой однокостянки с мясистым сочным околоплодником.
     В нашей стране в диком виде произрастает алыча, или слива растопыренная. Дикая алыча растет в смешанных лесах в Средней Азии и на Кавказе. В горы заходит до 2000 метров над уровнем моря. Широко разводится на юге нашей страны. Плоды алычи с древнейших времен используются народами Азии и Европы в пищу. Различаются несколько видов алычи. Но в качестве культурного растения известна сравнительно недавно. Первичным очагом культуры алычи называют Закавказье вместе с примыкающими к нему зарубежными территориями, принадлежащими Турции и Ирану; вторым очагом Западную Грузию и третьим - Балканы, откуда произошли сорта с пресноватым вкусом мякоти плодов.
     Второй дикорастущей сливой можно считать сливу колючую (терн). В виде колючего кустарника произрастает в лесах, по опушкам, оврагам, кустарниковым зарослям в лесостепи и степи европейской части, в Крыму и на Кавказе, поднимаясь в горы. Довольно зимостойка и светолюбива. Плоды кисло-сладкие, терпкие. Одни авторы связывают его  латинским - «горящий уголь», «жар» или греческим «огненный» из-за окраски плодов сливы; другие - с латинским «иней», «изморозь» из-за налета на плодах сливы, напоминающего иней.
     В общем балансе плодов косточковых пород слива занимает второе место после вишни. Она весьма популярна почти среди всех народов, по крайней мере, в форме вяленых плодов, хорошо известных под названием чернослив. Как и многие плоды, слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды слив содержат разнообразный состав биологически активных соединений, от витаминов до красящих веществ, поэтому могут употребляться как с пищевыми, так и с медицинскими целями.
     И в наше время прибегают к помощи плодов сливы, используют плоды как слабительное.
     В косметике употребляют мякоть плодов слив как дикорастущих, так и культивируемых. С этой целью можно брать плоды любых слив, а культивируются у нас слива домашняя, ферганская, Симона, китайская, уссурийская, американская, черная и др. Так как мякоть плодов богата витаминами C1, B1, рибофлавином, ее можно использовать для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица и ушей, угревой сыпи; при раннем выпадении волос можно пользоваться плодами и отваром листьев.
 
КартаКарта